Во Владивостоке сгорел офис ТСЖ «Толстовцы»

Во Владивостоке сгорел офис ТСЖ «Толстовцы»

Во Владивостоке сгорел офис ТСЖ «Толстовцы»

19 января 2009, 11:29
Происшествия
Причины пожара на улице Толстого не выясняются, протоколы не составляются

ВЛАДИВОСТОК. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА - Во Владивостоке сгорел офис ТСЖ «Толстовцы». Пожар на улице Толстого произошел 30 декабря, перед Новым годом, сообщает газета «Арсеньевские вести».
Примерно в 15:30 жители окружающих домов увидели клубы дыма, вырывающиеся из домика, где ранее размещался офис ТСЖ, и вызвали пожарных.
Жители видели, как из горящего домика выскочили двое разутых и раздетых мужчин (причем один из них был явно пьян, поскольку пошатывался и передвигался с трудом) и стали отгонять от пожара две стоящие рядом машины (одна из них с надписью «оперативная» на борту). После чего спотыкающийся гражданин спрятался в одном из авто.
Жители вызвали пожарных, они приехали быстро и занялись своим делом – стали тушить пожар.
Через некоторое время (примерно через полчаса приехали и шесть сотрудников охранного агентства «Витязь-Восток» во главе с начальником – С.В. Чубаровым. Они тоже занялись делом – вытащили из машины прятавшегося там гражданина и стали его избивать, тем самым признав в нем виновника пожара.
Жителям снова пришлось звонить, теперь уж в милицию, поскольку избивали пьяненького жестоко, ногами, Чубаров орудовал железной трубой, а чтоб виновник осознавал наказание, несколько раз его обливали водой. Потом утащили в автобус и продолжили «воспитание» там, без свидетелей. Из милиции сказали, что сейчас приедут, а «скорую» вызовут сами.
«Скорая» приехала раньше, забрала избитого, и тут подъехала милицейская машина. Сотрудник милиции заглянул в «скорую» и поговорил с врачами. Потом «скорая» уехала, а милиционеры зашли на огороженную территорию, поздоровались с охранниками, поговорили с ними и… уехали.
А потом… Потом выяснилась забавная информация. То есть не информация, а отсутствие оной.
Пожарный инспектор звонила в Ленинский РУВД, чтобы выяснить обстоятельства пожара, а там ей сказали, что ничего не было. То есть пожар-то был, поскольку обгорелый остов домика налицо, но вот ни милиция, ни «скорая» на место не выезжали. Аркадовские охранники сказали, что они тем более ничего не видели, не слышали и не знают.
Ну ладно, сотрудников «Витязя» понять можно: они не хотят отвечать за содеянное. А милиция-то что? Она-то почему отрицает преступление, которое видели жители окружающих домов?
Чтобы понять, почему, надо выявить лиц, заинтересованных в сокрытии.
Напомним: в апреле 2008 года инвестиционно-строительная «Аркада» начала атаки на придомовую территорию домов 38,40 и 44 по ул. Толстого для строительства на этом месте многоэтажного «элитного» дома под названием Бригантина, и в августе захватила ее окончательно. Был возведен забор, внутри которого осталось имущество ТСЖ «Толстовцы»: деревянный домик, использовавшийся как офис ТСЖ, со всем содержимым. Позднее туда же, за забор, был утащен автобус, также принадлежащий ТСЖ.
30 декабря домик сгорел. А из заинтересованных лиц прежде всего всплывает, конечно, Аркада. Ведь если пойдет разбирательство, будет установлен ряд очень неприятных для нее фактов.
Первый – очевиден: домик – собственность ТСЖ, а охранники Аркады им не только пользовались, но и спалили – не нарочно, конечно, а по пьяни и по неосторожности. И тем самым причинили ТСЖ «Толстовцы» материальный ущерб. И, кстати, за пользование домиком они тоже не платили никакой арендной платы. А имущество ТСЖ, находившееся в домике – куда делось? Понятно, что часть сгорела (ущерб увеличивается). А куда делись два сейфа с содержимым? Большой сейф (пустой и открытый) пожарные видели, валялся на пожаре. А где маленький, в котором были деньги ТСЖ?
Но если бы только это. Но вслед за первым очевидным фактом всплывет и вопрос: а по какому праву Аркада вообще находится на этом участке? Договор аренды участка под строительство был заключен летом 2007 года. 137-ФЗ отводит полгода на получение разрешения на строительство. Разрешения на строительство у Аркады все еще нет. Известно об этом уже полгода, и в конце января исполнится год, как в соответствии с нормой закона (аб. 7 п. 15 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»: договор аренды земельного участка, предоставленного в соответствии с указанным пунктом для жилищного строительства, прекращается в случае, если лицо, которому предоставлен земельный участок, по истечении шести месяцев с даты заключения договора аренды не получило в установленном порядке разрешение на строительство) договор аренды прекращен. То есть скоро год, как Аркада занимает участок незаконно и старается, как можно меньше внимания привлекать к этому вопросу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter