Знакомьтесь: преступники высокого ранга из Приморья

Знакомьтесь: преступники  высокого ранга из Приморья

Знакомьтесь: преступники высокого ранга из Приморья

19 января 2009, 13:29
Происшествия
В 2008 году сотрудниками УБЭП УВД по Приморскому краю чуть не в два раза больше выявлено преступлений, совершенных должностными лицами

ВЛАДИВОСТОК. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА - В 2008 году сотрудниками УБЭП УВД по Приморскому краю чуть не в два раза больше выявлено преступлений, совершенных должностными лицами.

В «черном списке» - вице - губернатор, судебные приставы, главы муниципальных образований, госинспекторы Ростехнадзора… Уголовные статьи - мошенничество, взяточничество, превышение должностных полномочий, служебный подлог.

«Я понимаю, почему иной раз сетуют журналисты на закрытость управления милиции, - заметил начальник приморского УВД генерал-майор Андрей Николаев. - Мы не имеем права, не можем раскрывать информацию до определенного предела. Думаю, понятно, насколько осторожны чиновники такого уровня и чем чревата утечка информации».

Главный милиционер края отметил, что «…. главные направления в этом году - не только сфера общеуголовной преступности — выявление, разоблачение организованных групп, ослабление их влияния, но и декриминализация экономики. С начала 90-х годов прошлого столетия в нашу жизнь прочно вошли новые термины – «ваучерная приватизация», «залоговые аукционы». Слово «рейдерство» - из той же категории новообразований. Своим названием оно обязано творчеству Стивенсона, Сабаттини и другим авторам, поведавшим нам о пиратах, отчаянных рейдерах синих морей. Однако в наши дни оно носит иной, не менее зловещий смысл. Противостояние этим проникновениям — проблема номер один, по большому счету, обеспечение экономической безопасности».

Давно известно, что самые большие, можно сказать, огромные доходы извлекаются из нефти. Она оправдывает название «черного золота». Поэтому и крупным олигархам и промышленникам рангом поменьше хочется большего. Они зачастую без зазрения совести лезут в государственный карман или просто не доносят до него добытые из нефти банкноты – свой-то карман намного ближе.

По такому сценарию обогащался начальник отдела снабжения крупнейшего завода Владивостока. Главный снабженец предприятия исхитрился так заключить и оформить договор с директором коммерческой фирмы по поставке нефтепродуктов, что стал получать с каждого литра дизельного топлива 30 копеек. Занимаясь воровством, преступники, как правило, действуют с размахом, заблаговременно продумывая свои шаги. Видимо, личной выгоды в этой махинации начальнику отдела показалось мало. В приватной беседе с поставщиком дизельного топлива руководитель отдела снабжения начал намекать, что право сотрудничать с таким серьезным и авторитетным предприятием нужно заслужить. Выход для партнеров он видел только один – отлить ему из щедрого источника «черного золота» на сумму в 80 тысяч рублей. Сотрудники краевого УБЭП «ухватили» преступника за руку. Оперативниками достоверно установлены факты требования денежных средств в качестве коммерческого подкупа начальником отдела предприятия у поставщика топлива. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

« Самое главное - необходим системный подход в решении вопросов противостояния коррупции, - подчеркивает руководитель милиции края. - Первое, что нужно, - полноценный закон о противодействии коррупции, направленный на наиболее уязвимые сферы: бюджетные процессы, земельную и градостроительную деятельность. Все должно быть строго очерчено, механизмы реализации закона четко проработаны. Немаловажной, на мой взгляд, является и организация деятельности в сфере образования и пропаганды, формирования общественного мнения. И здесь огромный вклад по укреплению правосознания, правовой культуры граждан могут внести представители средств массовой информации, создавая в обществе атмосферу нетерпимости к коррупционным проявлениям. Мы все должны понять: борьба с коррупцией – вопрос компетенции не только правоохранительных органов. Это слишком узкий взгляд. На самом деле это социальная, государственная проблема…»



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter