Дело о «мёртвых душах»: могильщики из Владивостока лихо расхищали бюджет

Дело о «мёртвых душах»: могильщики из Владивостока лихо расхищали бюджет

19 января 2018, 16:50
Происшествия
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Руководство МУП «Некрополь» самым наглым образом воровало деньги

Владивостокские могильщики заработали сотни тысяч на махинациях с «мёртвыми душами». Собирая деньги за ритуальные услуги, МУП «Некрополь» умудрялся лихо «пилить» бюджет. Закончилось всё крупным скандалом и уголовным делом, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На владивостокское муниципальное учреждение «Некрополь», которые занимается обслуживанием кладбищ, завели уголовное дело. Как оказалось, городские могильщики наваривали деньги на всём, чём можно. Серьёзные нарушения в работе «Некрополя» выявила приморская прокуратура. Директор предприятия долгое время фактически заключал сделки с самим собой. Он был учредителем множества коммерческих фирм – хотя по закону он делать этого не мог. Он руководил МУПом, и никаким бизнесом заниматься не имел права.

«Некрополь», в свою очередь, заключал с этими компаниями договоры. Один из них касался захоронения неизвестных или невостребованных родственниками трупов. Другое соглашение касалось аренды автомобилей. Всё это, само собой, делалось без обязательного аукциона, а также без согласия городских властей. Однако это ещё полбеды. «Некрополь» принялся штамповать поддельные документы, касающиеся захоронения якобы невостребованных трупов. Процедура погребения в этих случаях оплачивалась из бюджета. Так что чем больше неизвестных тел закапывали гробовщики – тем больше денег они получали. Это и сподвигло «Некрополь» на махинации с «мёртвыми душами». Фактически же захоронения осуществлялось за счёт родственников умерших. Так что деньги за одни похороны они получали дважды.

Это стало поводом для возбуждения уголовного дела. Как сообщила заместитель владивостокского прокурора Елена Брызгалина, ведомство передало все материалы в следственный орган. После этого против руководства «Некрополя» завели дело по статье «Мошенничество». Похищенные из казны 700 тысяч уже вернули в городской бюджет.

Стоит отметить, что нарушения в деятельности МУПВ «Некрополь» обнаружили ещё в конце прошлого года. Их выявила контрольно-счётная палата, которая сразу доложилась прокуратуре. Теперь же история приняла совсем уже крутой оборот.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter