Проблемы борьбы с коррупцией обсудили руководители правоохранительных органов ДФО

Проблемы борьбы с коррупцией обсудили руководители правоохранительных органов ДФО

Проблемы борьбы с коррупцией обсудили руководители правоохранительных органов ДФО

19 марта 2009, 18:11
Происшествия
В Хабаровске прошло координационное совещание, которое провел заместитель Генерального прокурора Юрий Гулягин

ХАБАРОВСК. 19 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В Дальневосточном федеральном округе состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по проблемам усиления борьбы с коррупцией в регионе. Оно прошло под председательством заместителя Генерального прокурора Юрия Гулягина.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении Генеральной прокуратуры в ДФО, на совещании отмечено, что правоохранительными органами во взаимодействии с контролирующими и иными органами государственной власти принят комплекс организационных и практических мер, обеспечивающих противодействие преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
С учетом особенностей регионов разработаны и утверждены долгосрочные планы по противодействию коррупции, в которых предусмотрены основные направления надзорной деятельности, обозначенные в Национальном плане противодействия коррупции.
Принятыми мерами в 2008 году количество выявленных правоохранительными органами преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления возросло на 23,7 % К уголовной ответственности привлечено 404 лица, из них за получение и дачу взяток привлечено 237 человек.
В 2008 году прокурорами субъектов Федерации округа выявлено более 7 тысяч нарушений законодательства. В целях устранения выявленных нарушений принято около 3000 мер прокурорского реагирования, к различным видам ответственности привлечено свыше 1000 должностных лиц. Наибольшее количество нарушений в указанной сфере выявлено прокурорами Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области.
Однако, созданные в органах власти комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов до настоящего времени не стали эффективным инструментом противодействия коррупции.
Актуальными остаются вопросы соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности. Как правило, различного рода дополнительные барьеры для субъектов предпринимательства содержатся в нормативных правовых актах органов государственной власти. Такие факты выявлены в республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Сахалинской и Магаданской областях.
Подводя итог разговору, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин отметил, что усилия правоохранительных органов в округе должны быть сосредоточены на обеспечении систематического и своевременного обмена информацией правоохранительными органами округа и выработке совместных мер по улучшению организации работы. Он считает, что необходимо принятие дополнительных организационных мер, направленных на повышение профессионального уровня подготовки кадров правоохранительных органов, улучшение системы их подготовки, определение новых подходов к оперативной и следственной работе в борьбе с коррупцией.
Особо было обращено внимание участников совещания на необходимость усиления взаимодействия со средствами массовой информации, общественными организациями и институтами гражданского общества, повышения эффективности работы по правовому просвещению населения и антикоррупционному воспитанию.
По итогам совещания принято постановление, в котором определен комплекс мер, направленных на эффективное противодействие коррупционным проявлениям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter