В Приамурье задержали преподавателя-взяточника

В Приамурье задержали преподавателя-взяточника

19 марта 2009, 10:51
Происшествия
Преподаватель вымогала со студентов за сдачу экзамена по 3 тысячи рублей

ВЛАДИВОСТОК. 19 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Благовещенск задержали преподавателя одного из вузов города. Женщина регулярно собирала мзду со своих студентов.
Как сообщил РИА «Восток-Медиа» руководитель пресс-службы УВД по Амурской области Алексей Богданов, то ли не знала ученая дама, что так поступать нельзя, то ли желание получения легких денег было чересчур велико, но факт остается фактом - женщина преступила закон.
По данным ОБЭП УВД Благовещенска, преподаватель вымогала со студентов за сдачу экзамена 3 тысячи рублей с одного человека и проставила в зачетных книжках оценку «хорошо», хотя фактически экзамен не принимала.
В день экзамена она не утруждала себя общением со студентами. Обычно первая пятерка учеников получала неудовлетворительные оценки. Естественно, в экзаменационной ведомости это не указывалось. Затем женщина сообщала остальным, что экзамен они сегодня не сдадут и вообще им нужно искать другой способ получения желанной отметки.
Далее на сцене появлялся посредник, по совместительству брат подозреваемой. Именно он впоследствии общался со студентами, определял сумму побора, оговаривал место передачи денег, зачетных книжек и т. д.
Сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД города было непросто вывести взяточников на «чистую воду». Не один месяц проводилась напряженная следственно-оперативная работа.
Задержание подозреваемых прошло одновременно. Неожиданное появление сотрудников милиции не оставило не единого шанса избавиться от имевшихся на руках улик преступной деятельности.
В ходе оперативных мероприятий были помечены деньги, задокументированы встречи посредника, преподавателя, их разговоры. Собрана оперативным путем доказательственная база для возбуждения уголовного дела и доказательства вины преподавателя в ходе расследования.
Полученные от студентов деньги были обнаружены в квартире подозреваемой. В свете ультрафиолетовой лампы на каждой купюре засияло слово «взятка».
В настоящий момент данный преподаватель отстранена от ведения преподавательской деятельности. Раскаялась, дала признательные показания, следствию не препятствует. В отношении нее избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter