Следственное управление стоит на защите социально незащищённых групп граждан

Следственное управление стоит на защите социально незащищённых групп граждан

19 мая 2008, 11:05
Происшествия
В Приморье проведен анализ практики рассмотрения сообщений и заявлений о нарушениях федерального законодательства

ВЛАДИВОСТОК. 19 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю проведён анализ практики рассмотрения сообщений и заявлений о нарушениях федерального законодательства по защите социально незащищённых групп граждан.
Как сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ Аврора Римская, в период с 7 сентября 2007 года и в первом квартале 2008 года в следственные органы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю поступило 129 сообщений и заявлений о преступлениях, совершенных в отношении указанных категорий граждан. По результатам проверки заявлений вынесено 79 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждено 39 уголовных дел, 13 сообщений передано по подследственности.
По результатам расследования уголовных дел следователями внесено 14 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.
Прокурорам с обвинительным заключением направлено 31 уголовное дело: 17 – о преступлениях в отношении малолетних, 11 – престарелых, 1 – инвалидов.
Так, например, 02 октября 2007 года в г. Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту совершения насильственных действий сексуального характера в отношении двенадцатилетнего мальчика. Органами предварительного следствия действия преступника квалифицированы по ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера» УК РФ. В настоящее время уголовное дело рассмотрено. Обвиняемый в совершении данного преступления признан виновным и ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.
В октябре прошлого года в селе Красный Яр Пожарского района мужчина в состоянии алкогольного опьянения уронил на пол своего двухлетнего внука, в результате, последнему были причинены телесные повреждения, от которых наступила смерть. В настоящее время уголовное дело по существу рассмотрено. Обвиняемый признан виновным по ст. 109 «причинение смерти по неосторожности» УК РФ, ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.
В сентябре прошлого года в г. Владивостоке возбуждено уголовное дело, в отношении бывшего директора государственного стационарного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения «Седанкинский дом – интернат для ветеранов».
Следствием установлено, что директор, действуя из личной заинтересованности, в интересах работников указанного учреждения, заключал в 2003-2004 годах договоры «О приеме граждан в дом-интернат на платной основе с лицами пожилого возраста и инвалидами и распределял жилые помещения, принадлежащие указанным лицам, работникам учреждения, т.е. совершил мошеннические действия в отношении лиц пожилого возраста и инвалидов с использованием служебного положения с причинением тяжких последствий.
В ходе расследования уголовного дела установлено, что обвиняемый действовал в составе организованной группы из 8 человек. Ему предъявлено обвинение по нескольким эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 159 «Мошенничество», ст. 286 «Превышение должностных полномочий» уголовного кодекса РФ.
С учетом изложенного, следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю заявляет, что работа по эффективному расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении социально незащищенных групп граждан будет продолжена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter