За избитого адвоката преступники ответят в уголовном порядке

За избитого адвоката преступники ответят в уголовном порядке

19 мая 2008, 15:21
Происшествия
Во Владивостоке милиция направила материалы в следственный отдел для возбуждения уголовного дела





ВЛАДИВОСТОК. 19 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Как уже сообщала пресс-служба Адвокатской палаты Приморского края (АППК), 24 апреля этого года на своем рабочем месте в помещении адвокатского офиса в городе Владивостоке была избита адвокат Маргарита Волкович. Двое неизвестных средь бела дня (в 15 часов) совершили нападение на офис и, один преступников нанес женщине свыше десяти ударов по лицу. Сама Волкович связывает это нападение со своей профессиональной деятельностью.
Стоит так же напомнить, что сразу после нападения милиция не спешила с возбуждением уголовного дела и, только спустя несколько дней УВД по Ленинскому району начало проводить проверку по данному факту и то – силами одного участкового уполномоченного, тогда как подобные дела обычно начинают расследоваться сразу силами целой следственно-оперативной группы.
Президент АППК Борис Минцев подверг такую неторопливость милиции критике и потребовал, чтобы органы внутренних дел ускорили расследование, поскольку речь идет не просто о хулиганском нападении, а о нападении на юриста, который согласно своим должностным обязанностям участвует в отправлении правосудия. Кроме того, президент АППК настаивал на том, чтобы по факту нападения на адвоката органами следствия было возбуждено уголовное дело по ст. 296 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия и производства предварительного расследования).
В настоящее время в секретариат АППК поступил официальный ответ от и.о. начальника МОБ УВД по ПК полковника милиции Юрия Крикунова. В нем сообщается, что проверка окончена и ее материалы направлены в следственный отдел по Ленинскому району следственного комитета при прокуратуре РФ для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 296 ч. 2 УК РФ. Теперь следственный отдел должен принять решение о возбуждении уголовного дела по факту избиения адвоката.
Стоит так же напомнить, что ситуация с избиением владивостокского адвоката Маргариты Волкович вызвала широкий общественный резонанс в адвокатских кругах России. В Федеральную палату адвокатов (ФПА) РФ уже направлены соответствующие материалы из Приморья. Данная ситуация находится на контроле руководства ФПА РФ. Позиция руководства ФПА и АППК едина: преступники, совершившие нападение на адвоката, выполняющего свой профессиональный долг, должны быть изобличены, задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter