В небе дело пахнет керосином

19 июня 2008, 08:30Происшествия
Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело по факту значительного повышения цен на авиатопливо

МОСКВА. 19 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по факту значительного повышения цен на авиационное топливо.
По мнению сотрудников ФАС, российские нефтяные компании в условиях монополизированного рынка поставляют топливо на внутренний рынок по ценам, превышающим экспортные. Такая экономическая политика нарушает антимонопольное законодательство.
Как отмечается в сообщении ведомства, в последнее время цены на авиатопливо на внутреннем рынке превысили стоимость авиатоплива в аэропортах Западной Европы. По оценкам экспертов, сегодня в странах Европы стоимость тонны авиатоплива составляет в среднем 1 тыс. 270 долларов. По сравнению с маем она снизилась на 8%. В Москве же цена на авиакеросин с учетом всех налогов превысила 36 тыс. руб. (более 1,5 тыс.
долларов) за тонну. В других регионах цены еще выше, например, на Сахалине стоимость тонны керосина выросла до 41 тыс. 595 руб. (более 1,6 тыс. долларов).
Напомним, несколько дней назад вице-премьер РФ Сергей Иванов уже предложил организовать торги авиакеросином на бирже в качестве меры борьбы с ростом цен на авиатопливо. «Сейчас стоимость авиакеросина составляет 70% в цене билета, - сказал он. - Это накладно для авиаперевозчиков».
«Я вижу выход из этой ситуации в начале торгов авиакеросином на бирже, чтобы не так, как сейчас – 3-4 компании поставляли его авиаперевозчикам», - сказал тогда вице-премьер.





Сюжеты: Россия