Жители Хабаровского края стали чаще обращаться в прокуратуру

Жители Хабаровского края стали чаще обращаться в прокуратуру

19 августа 2009, 08:21
Происшествия
Это свидетельствует о росте доверия граждан к прокуратуре в решении насущных проблем

ХАБАРОВСК. 19 августа. ВОСТОК-МЕДИА – В первом полугодии 2009 года в органы прокуратуры Хабаровского края поступило 12435 обращений граждан, что на 2077 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, Рост составил 16, 7 %.
Такие данные приводит на своем сайте прокуратура края, которая провела анализ обращений граждан, запросов и обращений членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов представительных органов местного самоуправления. Отмечается, что доводы каждой третьей из разрешенных прокуратурой жалоб признаны обоснованными, по ним приняты меры прокурорского реагирования.
В отличие от прошлых лет, когда большинство обращений поступало по вопросам следствия и дознания, ныне наибольшее число обращений поступило по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.
В первую очередь рост обращений граждан в органы прокуратуры за защитой нарушенных прав и интересов произошел в связи с недобросовестным отношением работодателей к гарантированным трудовым законодательством правам работников. Большинство таких нарушений связано с защитой трудовых прав граждан (37,4%) и, прежде всего, по решению самой острой проблемы – оплаты труда в условиях экономического кризиса. Так, мировыми судьями только Хабаровского района рассмотрены и удовлетворены 116 заявлений прокурора о выдаче судебного приказа, в порядке ст. 122 ГПК РФ, начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы.
Предоставление гражданам возможности обжалования действий и решений органов следствия, дознания непосредственно в суд, либо в вышестоящие органы повлияло на сокращение заявлений по этим вопросам.
Некоторая доля увеличения количества жалоб приходится на начало работы в прокуратуре края «Горячей линии» по приему обращений населения по телефону. Об эффективности действия «Горячей линии» можно судить по тому обстоятельству, что обращения поступают от иногородних граждан, заявителей, не пожелавших назваться (анонимные), а также лиц, по состоянию здоровья не имеющих возможность явиться в прокуратуру лично или направить письменное обращение. В результате, принятие мер в целях устранения нарушения закона происходит более оперативно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter