На Камчатке злостные неплательщики предстанут перед судом

19 августа 2010, 13:46Происшествия
Уголовные дела были возбуждены в отношении 16 человек, задолжавших за пользование электроэнергией крупные суммы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 19 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Злостные неплательщики предстанут перед судом за нанесение материального ущерба ОАО «Камчатскэнерго», сообщила пресс-служба краевого УВД.
В течение первых двух летних месяцев сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по городу Петропавловск-Камчатский собраны материалы для возбуждения уголовных дел в отношении 16 человек, которые задолжали за пользование электроэнергией крупные суммы. Должники, которых отключили от источников энергии, самовольно подсоединяли провода к распределительному щиту и продолжали пользоваться электричеством. Работникам «Камчатскэнерго» приходилось неоднократно разъяснять правонарушителям, что их действия незаконны и вновь отключать от щитков, но принимаемые меры положительных результатов не дали. Ущерб, причинённый камчатским энергетикам, составлял в разных случаях от 18 до 61 тысячи рублей. В особо «тяжелых» случаях энергетики были вынуждены обратиться за помощью в милицию.
В настоящее время уже двое жителей Петропавловска предстали перед судом за совершение преступления, предусмотренного части 1 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием).
На первом заседании нарушителям дали возможность погасить задолженность. Однако один из должников исправляться не пожелал. По решению второго заседания суда мужчине назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ.
Стоит отметить, что Камчатский край - единственный субъект на Дальнем Востоке, где налажена практика привлечения к уголовной ответственности злостных неплательщиков за пользование электроэнергией.

Сюжеты: Камчатский край