С аварийного судна на Камчатке начинают откачку топлива

19 сентября 2011, 17:25Происшествия
Камбоджийский "Айкишун" сел на мель ещё 2 сентября

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 19 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Специалисты приступают к откачке топлива из танков севшего на мель судна «Айкишун». Об этом сообщил заместитель министра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Вячеслав Бондаренко.
Судно, приписанное к порту Пномпень (Камбоджа), село на мель в миле от мыса Маячного 2 сентября. Никто из 21 члена экипажа, все граждане Китая, не пострадал. Из танков судна вытекло порядка 100 килограммов топлива. Нефтяное пятно было обезврежено сорбентом.
Снять судно с мели возможно только после откачки топлива из танков «Айкишуна». Всего на его борту находится 210 тонн мазута М-40, 36 тонн дизельного топлива и 4 тонны машинного масла.
«Попытки переместить груз в первом трюме судна, чтобы получить доступ к горловинам танков, успехом не увенчались: груз, а это преимущественно цемент в тюках по 2 тонны, транспортировке не поддается, - сказал Вячеслав Бондаренко. - Специалистам удалось опустить шланги в танки через воздуховоды. Откачка топлива начнётся в ближайшие часы».
Он добавил, что за счёт резервного дизельгенератора, доставленного на аварийное судно, удалось запустить энергооборудование «Айкишуна». В настоящее время судно обеспечено электроэнергией, работают основные механизмы.
Напомним, что ранее специалисты заделали пробоины в машинном отделении, полученные в результате происшествия. Затем с судна было откачано свыше 400 тонн льяльных (загрязненных нефтепродуктами) вод. На прошлой неделе работы по снятию «Айкишуна» с мели были приостановлены – сначала из-за неблагоприятных погодных условий, а затем в связи с началом учений ТОФ у берегов Камчатки.
Отдел надзора на море Росприроднадзора возбудил административное делопроизводство по факту нарушения природоохранного законодательства. Судовладельцу в соответствии с российскими законами грозит штраф до 40 тысяч рублей. Иностранной компании придётся также возместить ущерб, нанесенный природе, и затраты на аварийно-восстановительные работы.
На прошлой неделе на Камчатку из Лондона прибыл представитель компании, застраховавшей судно и груз. Предварительно специалисты оценили аварийно-спасательные работы в 20 миллионов рублей.
Судно «Айкишун» выполняло рейс в Петропавловск-Камчатский с грузом стройматериалов. Всего на его борту находится 5,2 тысячи тонн груза. Специалисты провели детальное обследование судна. Около 40% находящегося на нём груза не пострадало и может быть использовано впоследствии.
км. 

Сюжеты: Камчатский край