Фото: riafan.ru

Корейцы, напавшие на приморских пограничников, стали фигурантами дел

19 октября 2016, 13:22Происшествия
Кто конкретно виновен в преступлении, ещё не ясно

На северокорейских рыбаков, которые напали на пограничников у берегов Приморья, завели уголовные дела. Стражам порядка удалось изъять и предполагаемые орудия преступления, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Члены экипажа корейского судна «Дае янг 10», которое 15 октября с боем задержали приморские пограничники, стали фигурантами двух уголовных дел. Сотрудники Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ начали производства после процессуальной проверки. Браконьерам вменяют 318 статью Уголовного кодекса – «Применение насилия в отношении представителя власти».

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», судно из КНДР пограничники задержали на минувшей неделе. Корейцы же вели себя агрессивно, не реагировали на предупредительный огонь и избили двоих пограничников. У одного из них - сотрясение мозга и ушиб головы, второму сломали ступню. Оба пострадавших признаны потерпевшими по уголовному делу. Стражи границы в ответ применили огнестрельное оружие, ранив 9 корейцев. Один из раненых впоследствии скончался. На судне был обнаружен незаконный улов.

Старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте Оксана Полшакова рассказала, что следователи уже осмотрели северокорейское судно. Они зафиксировали следы происшествия, а также изъяли предполагаемые орудия преступления. Ассортимент возможных орудий нападения оказался весьма богатым – это ножи, деревянные дубинки, железные ломы, самодельные палки с набитыми гвоздями. Также стражи порядка изъяли всю документацию, которая была на судне. Выяснилось, что рыбаки из КНДР незаконно зашли в воды России. В настоящее время следователи устанавливают, кто конкретно избил пограничников.

Сюжеты: Приморский край