Эксперты установили причину смерти тигрёнка, найденного в Хабаровском крае

Эксперты установили причину смерти тигрёнка, найденного в Хабаровском крае

19 ноября 2017, 11:57
Происшествия
Photo: пресс-служба Центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра
Мать могла намеренно бросить детёныша

Специалисты определили причину смерти тигрёнка, труп которого месяц назад нашёл лесничий недалеко от регионального заказника «Бирский» в Хабаровском крае. Как оказалось, маленький хищник умер от истощения, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным пресс-службы центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра, тигрёнок, оставшись без опеки взрослой особи, не смог самостоятельно прокормиться и погиб от истощения. Куда делась мать и почему детёныш остался один, приходится только догадываться.

«У тигрёнка была врожденная патология – неполное раскрытие лёгких, на фоне чего развилась пневмония и другие негативные последствия», - рассказал доцент, кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач Ирина Короткова.

Обычно такие малыши отстают в развитии и росте. Тигрёнок не мог нормально дышать, передвигаться на длинные дистанции и, велика вероятность, что хищница намеренно бросила детёныша, чтобы сохранить остальное потомство.

«По всей видимости, этот случай входит в процент погибших тигров по естественным причинам. К сожалению, не все детёныши доживают до взрослого состояния. Согласно мнению специалистов в условиях дикой природы до 20 % популяции тигра погибает по причинам, не связанным с антропогенным воздействием. Обнаруженная патология у найденного котёнка, позволяет надеяться, что его мама, как и потенциальные братья с сёстрами живы. Тигрице было непонятно почему её «чадо» слабее остальных в выводке. Тем не менее, не всё так очевидно, так как обычно тигрица переводит детей из одного места в другое по достижении ими возраста двух месяцев, а наш тигрёнок был младше. Специалисты не смогли найти «логово» вблизи места обнаружения тела, значит, тигрица раньше запланированного стала перемещать детёнышей. Возможно, переход в другое укрытие был вызван какой-то причиной извне, а по пути следования маленький хищник отстал и погиб», - пояснил генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в октябре недалеко от регионального заказника «Бирский» в Хабаровском крае лесничий обнаружил труп амурского тигрёнка. Специалисты не обнаружили огнестрельных ранений и сразу предположили, что хищник умер естественной смертью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter