Posted 19 декабря 2008,, 05:38

Published 19 декабря 2008,, 05:38

Modified 17 сентября 2022,, 14:08

Updated 17 сентября 2022,, 14:08

Приморцам, пожелавшим перекрыть трассу, прокуратура советует изучить законодательство

19 декабря 2008, 05:38
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц

ВЛАДИВОСТОК. 19 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - 14 декабря 2008 года в городе Владивостоке на Корабельной Набережной было проведено санкционированное публичное мероприятие – пикетирование.

После окончания пикетирования участниками пикета (300-350 человек) около здания Администрации Приморского края была перекрыта улица Светланская.

Далее участники шествия проследовали по Океанскому проспекту, Партизанскому проспекту, ул. Некрасовской до Некрасовского путепровода, вышли к транспортной развязке на проспекте 100-летия г. Владивостока между остановками общественного транспорта «Молодежная» и «Столетие», где остановились и перекрыли движение.

В 19.30 часов силами сотрудников ОВД по г. Владивостоку и полка ППСМ УВД по г. Владивостоку приняты меры к вытеснению участников с федеральной автотрассы без применения физической силы, в 20.00 часов движение автотранспорта по всем направлениям по федеральной трассе было восстановлено.

Сотрудниками ОВД в связи с блокированием участниками акции протеста транспортных коммуникаций было задержано 15 участников акции, в отношении которых составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.18 КоАП РФ. Материалы об административных правонарушениях рассмотрены мировым судом, все лица признаны виновными и привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере две тысячи рублей.

Как отметили в пресс-службе прокуратуры Приморского края, право на проведение митингов, демонстраций, шествий и пикетирований является конституционным правом граждан, однако реализация его не должна нарушать права и свободы других лиц.

Законодательством Российской Федерации регламентирован порядок организации и проведения публичного мероприятия.

Так, согласно требованиям ст. 7 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор публичного мероприятия обязан в письменной форме подать в орган исполнительной власти субъекта или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.

При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения.

Кроме того, ч. 5 ст. 5 данного Федерального закона установлено, что организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Проведение публичного мероприятия должно основываться на принципе законности (прежде всего, соблюдении положений Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», иных законодательных актов РФ), а также на принципе добровольности участия в публичном мероприятии.

Нарушение требований действующего законодательства неотвратимо влечёт за собой привлечение к предусмотренной законом ответственности - административной или уголовной.

Так, рядом статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения массовых мероприятий, хулиганство, блокирование транспортных коммуникаций (ст.ст. 20.2, 20.1, 20.18 КоАП РФ). При этом санкции указанных статей предусматривают не только наложение на правонарушителя штрафа, но возможность применения административного ареста.

Уголовным кодексом Российской Федерации также предусмотрена ответственность за нарушение требований закона, в том числе такие, как массовые беспорядки, хулиганство, приведение в непригодность транспортных средств или путей сообщения, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст.ст. 212, 213, 267, 317, 167 УК РФ).

Таким образом, в соответствии с ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

"