Placeholder 1mi
Фото: glazovportal.net

В Приморье не будет "детей войны"

20 января 2016, 20:08Происшествия
Госдума отказалась признать рождённых в 1928 - 1945 годах отдельной группой льготников

Госдума отклонила законопроект, который бы смог утвердить правовой статус «детей войны» и дать им право на получение дополнительных пособий, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Во вторник, 19 января, Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект КПРФ «О детях войны». Он на федеральном уровне предусматривал льготы для россиян, детство которых пришлось на период Великой Отечественной, но был отклонён в первом чтении.

Вопрос «детей войны» является весьма болезненным - уже много лет их статус не могут определить на уровне федерального законодательства. Право раздавать им льготы отдали на откуп региональным властям, однако пользуются им не все. Так, в Приморье до сих пор не принято ни одного подобного закона. Местные власти ожидали решения вопроса по этой социальной группе на общероссийском уровне. 

Между тем, как отмечают авторы законопроекта, подобные категории граждан уже есть в ряде стран - участниц Второй мировой войны. Речь идёт, прежде всего, о Германии, где подобный статус со всеми правами и льготами принят и действует многие годы, а также об Украине.

Определиться со статусом таких граждан решили и российские коммунисты. Они  предложили считать «детьми войны» всех россиян, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года, и предоставить им ряд льгот. Речь идёт о ежемесячной выплате в 1000 рублей, бесплатном проезде на общественном транспорте, ежегодной диспансеризации, внеочередной установке квартирного телефона и внеочередном приёме в дома престарелых. Попадают под это определение 9,5 миллиона человек.

«На льготы, предусмотренные настоящим законом, потребуется около 109 миллиардов рублей в год. Российские чиновники разворовывают гораздо больше. К тому же, если отказаться от совершенно никчемных проектов, таких как строительство скоростной дороги Москва – Казань, строительства железнодорожного тоннеля под проливом Лаперуза и шести таможенных переходов в Сибири, то на детей войны денег хватит с избытком», - аргументировали свою позицию авторы законопроекта в пояснительной записке.

Тем не менее комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал проект закона к отклонению. Не поддержало его и правительство РФ.  Как отметили возражавшие, законопроект не прописывает порядок нахождения денежных сумм для его исполнения, в некоторой части дублирует существующее законодательство и не до конца проработан. Именно поэтому он был отклонён.

Председатель владивостокского Совета ветеранов Сергей Кондратенко считает, что в законе не прописаны важнейшие детали. «Для начала нужно понимать, что многие из возможных «детей войны» уже пользуются определёнными льготами. Это партизаны войны, труженики тыла, малолетние узники, ленинградские блокадники, ветераны боевых действий, ветераны труда и военной службы. Им, будем так говорить, нужен просто «голый» статус. Но для определения такого статуса необходима какая-то основа. Нельзя же говорить о том, что человек родился с такого-то по такое-то число и за это получает льготу. В регионах, которые установили какие-то льготы. Так, в Санкт-Петербурге такой статус даётся тем, у кого нет никаких льгот. В Белгороде – тем, кто жил на оккупированной территории. В Волгоградской области подобный статус даётся только детям Сталинграда, они так и называются», - пояснил Сергей Кондратенко корреспонденту РИА «Восток-Медиа». 

Кроме того, когда речь идёт о неких «внеочередных» порядках, необходимо чётко указать схему такого взаимодействия, считает председатель Совета ветеранов. В пример он привёл закон «О ветеранах», где подобные нюансы прописаны.

По словам Сергея Кондратенко, во Владивостоке сейчас активно идёт работа по «продавливанию» льгот для «детей войны». В приморской столице хотят сформировать эту категорию граждан из тех, кто во время Великой Отечественной потерял своих родителей, сирот. Таких в краевом центре набирается почти 200 человек. РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало, что в 2014 году во Владивостоке им был обеспечен бесплатный проезд на большинстве видов транспорта и внеочередной приём в дома престарелых. В другом дальневосточном регионе - Сахалинской области - в прошлом году власти сделали бесплатным зубопротезирование для этой группы пенсионеров.

Сюжеты: