Любители кайфа не дополучили 55 тысяч доз

Любители кайфа не дополучили 55 тысяч доз

20 марта 2008, 11:00
Происшествия
Преступникам предъявлены обвинения в производстве и сбыте наркотиков в составе организованной группы

ВЛАДИВОСТОК. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Наркополицейские Приморья завершили расследование уголовного дела в отношении участников организованной преступной группы (ОПГ), наладившей сбыт производных из конопли наркотиков в особо крупных размерах в Октябрьском районе Приморья. Всем членам ОПГ предъявлены обвинения в производстве и сбыте наркотиков в составе организованной группы в особо крупном размере, а лидеру группировки и одному из участников группы также инкриминируется легализация наркодоходов. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Октябрьский районный суд.
Как сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на группу информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю, следствием установлено, что обвиняемые – мужчины 32-37 лет – знали друг друга с детства и регулярно собирались с целью совместного употребления так называемой «химки» – смеси табака с гашишным маслом. Впоследствии гражданин, пользовавшийся в группе наибольшим авторитетом, предложил своим приятелям подрабатывать у него на хозяйстве – обрабатывать огород, ухаживать за скотом. Однако через некоторое время «босс» вовлек работников в преступный бизнес по изготовлению и сбыту наркотиков, получаемых из конопли. Причем, как выяснило следствие, наркодилеры наладили полный цикл производства наркотиков каннабисной группы: от выращивания конопли до ее последующей переработки и сбыта полученных наркотиков.
Гашиш, гашишное масло, «химку» готовили прямо в доме лидера группировки в селе Фадеевка. Он же организовал сбыт наркотиков и получал львиную долю прибыли, остальные компаньоны довольствовались небольшими денежными подачками. Примечательно, что наркотики не только продавали, но и меняли на бутылки с растворителем, который тут же шел в дело – на изготовление новых партий «дури».
Задержание участников ОПГ было проведено одновременно по трем адресам. В ходе осмотра местности в лесном массиве неподалеку от села было обнаружено два «схрона» с наркотическими средствами – 10 мешков и три бидона с марихуаной общим весом порядка 110 килограммов, что составляет около 55 тысяч разовых доз. Любопытная находка ждала оперативников в заброшенном ДОТе, расположенном в ста метрах от жилища лидера ОПГ – там было найдено 18 канистр раствора масла каннабиса. Из такого количества сырья можно было бы приготовить до полутора тысяч разовых доз «химки».
Следователям приморского управления наркоконтроля удалось доказать и факты легализации денежных средств, полученных в результате незаконного оборота наркотиков. В частности, организатор криминального бизнеса на вырученные от продажи наркотиков деньги купил себе дом.
Сейчас лидер ОПГ арестован, а двое его соучастников находятся на подписке о невыезде и надлежащем поведении. Суду предстоит разобраться во всех обстоятельствах дела и вынести свой вердикт. Но уже сейчас ясно, что одна из серьезных «конопляных» наркогруппировок Приморья прекратила свое существование. Всего за пять лет работы наркополицейские края ликвидировали 93 организованные преступные группы, действовавшие в сфере незаконного оборота наркотиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter