Извержение Корякского вулкана – потенциальная угроза Петропавловску-Камчатскому

Извержение   Корякского   вулкана – потенциальная   угроза   Петропавловску-Камчатскому

Извержение Корякского вулкана – потенциальная угроза Петропавловску-Камчатскому

20 марта 2009, 11:54
Происшествия
Если произойдут значительные пепловые выбросы, это будет представлять реальную опасность для работы местного аэропорта

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю Роман Байкалов, директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Евгений Гордеев, начальник Камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктор Чебров, специалисты-вулканологи на вертолете Ми-8 совершили облет извергающегося Корякского вулкана.
Как было отмечено во время выездного совещания, работы по оценке вулканической опасности Корякского вулкана пока на должном уровне не выполнены. В непосредственной близости от извергающегося исполина мало сейсмостанций. И большая их часть ориентирована, в первую очередь, на близлежащий Авачинский вулкан. Как сообщил Виктор Чебров, в начале 2009 года была установлена одна станция на склоне Корякского вулкана на высоте 1800 м, но этого недостаточно.
Извержение Корякского вулкана, расположенного в 28-30 км от Петропавловска-Камчатского началось в декабре 2008 года. В историческое время на Корякском вулкане достоверно известно всего одно слабое извержение в 1956-1957 году, поэтому прогноз дальнейшего развития извержения из-за малой изученности вулкана весьма проблематичен. Как говорят ученые, можно лишь предполагать возможные сценарии его развития.
Первый из них – сценарий повторения слабого извержения, как в 1956-1957 годах. И, как отметил Евгений Гордеев, такой сценарии развития извержения пока представляется наиболее вероятным. В этом случае характер извержения существенно не изменится, и оно может завершиться в течение 2 – 3 месяцев. Второй сценарий – эксплозивно-эффузивное извержение с выбросом значительного количества горячей пирокластики и излиянием лавовых потоков. «Такой сценарий развития извержения может нанести значительный ущерб хозяйственным и социальным объектам, расположенным вблизи вулкана и в первую очередь, многочисленным дачным поселкам, расположенным в непосредственной близости от вулкана», - отметил Евгений Гордеев. При этом, по мнению академика, главную опасность будут представлять грязекаменные потоки (лахары), возникающие на склонах вулкана при бурном таянии снежных масс и ледников под воздействием горячих продуктов извержения. Основными руслами для движения лахаров могут стать долины рек Елизовская, Железная, Мутная, ручья Скрытый на юго-западном склоне вулкана и рек Дремучая и Пиначева на западном склоне.
Евгений Гордеев сообщил, что в случае, если произойдут значительные пепловые выбросы, это будет представлять реальную опасность для работы местного аэропорта, который находится недалеко от извергающегося исполина. «На сегодня главная опасность для авиации - пепловые шлейфы», - отметил ученый.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter