Местные законы должны соответствовать федеральным

Местные законы должны соответствовать федеральным

20 марта 2009, 17:52
Происшествия
В Хабаровске прошло межведомственное совещание по законности региональных и муниципальных нормативных правовых актов в ДФО

ХАБАРОВСК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня в Хабаровске под председательством заместителя Генерального прокурора Юрия Гулягина прошло межведомственное совещание по обеспечению законности региональных и муниципальных нормативных правовых актов в Дальневосточном федеральном округе.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении Генеральной прокуратуры в ДФО, мониторинг состояния законности в сфере ре¬гионального и муниципального нормотворчества, результатов прокурорской практики свидетельствует о том, что в 2008 году в округе приняты меры к укреплению законности в сфере государственного строительства и федерализма. Организовано эффективное взаимодействие прокуроров с органами государственной власти субъектов Федерации округа, местного самоуправления, территориальными органами Министерства юстиции Российской Федерации, проводятся сверки действующих нормативных правовых актов, сплошная их ревизия. Прокуроры участвуют в работе профильных комитетов и комиссий, рабочих групп, выступают на заседаниях законодательных органов государствен¬ной власти, активно реализуют право законодательной инициативы. Значительно чаще стали участвовать прокуроры в правотворческой деятельности органов государственной власти субъектов округа. Только в 2008 году прокурорами направлено 707 заключений о несоответствии федеральному законодательству отдельных положений проектов нормативных правовых актов. Достигнута высокая результативность этой работы: приняты к исполнению (реализации) 691 (98%) отрицательных заключений и замечаний прокуроров. Возросло количество случаев реализации прокурорами предоставленного права законодательной инициативы.
В то же время нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству, остается еще большим.
Только в 2008 году в округе прокурорами выявлено и оспорено 366 незаконных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, на 13,7% больше чем в 2007 году. В настоящий момент не приведенными в соответствие с федеральным законодательством в округе остаются 62 региональных нормативных правовых акта.
Наиболее часто нарушения федерального законодательства допускаются при принятии правовых актов, регулирующих общественные отношения в сферах социальной защиты и социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, природопользования, образования, государственной и муниципальной службы, передачи государственных полномочий органам местного самоуправления, бюджетной, градостроительства, землепользования.
По итогам совещания принято решение, в котором определен комплекс мер, направленных на обеспечения эффективного исполнения на территории Дальневосточного федерального округа требований Конституции Российской Федерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter