На территории ДФО действует преступное сообщество, в которое входят около 140 преступных организаций

На территории ДФО действует преступное сообщество, в которое входят около 140 преступных организаций

На территории ДФО действует преступное сообщество, в которое входят около 140 преступных организаций

20 марта 2009, 16:17
Происшествия
О том, как им противостоять, шла речь на совместном совещании руководителей ФСБ в ДФО, Главного управления МВД России по ДФО и начальников органов внутренних дел МВД-УВД субъектов

ХАБАРОВСК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Вопросы взаимодействия территориальных органов безопасности и органов внутренних дел в сфере борьбы с организованной преступной деятельностью стали главной темой разговора на совместном совещании совета начальников органов Федеральной службы безопасности в Дальневосточном федеральном округе, Главного управления МВД России по ДФО и начальников органов внутренних дел МВД-УВД в субъектах округа.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе управления ФСБ России по Хабаровскому краю, в работе совещания приняли участие полномочный представитель Президента России в ДФО Олег Сафонов, заместитель руководителя Федеральной службы финансового мониторинга Александр Клименченок и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.
Участники заседания отметили, что обстановка с оргпреступностью в Дальневосточном федеральном округе остается сложной. На территории ДФО действует преступное сообщество, в которое входят около 140 преступных организаций, которые оказывают влияние на социально-экономические процессы в регионах. Криминальные интересы организованной преступности на Дальнем Востоке проявляются в сфере добычи водных биоресурсов, внешнеэкономической деятельности, заготовки древесины, легализации денежных средств, добытых преступным путем, незаконным оборотом наркотических средств, оружия и боеприпасов.
В 2008 году на территории ДФО выявлено 153 преступления, совершенных преступными формированиями в лесопромышленном комплексе, что на 57,5% больше, чем в 2007 году.
В сфере незаконной добычи водных биоресурсов выявлено 81 преступление, в пять раз больше, чем в 2007 году. Сумма установленного по уголовным делам ущерба составила около 690 млн. рублей, что на 102 млн. рублей больше, чем в 2007 году. Сумма ущерба, возмещенного в ходе предварительного следствия, возросла с 83,5 млн. рублей до 107 млн. рублей.
В минувшем году выявлено 1026 преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса. Основная часть преступлений выявлена правоохранительными органами Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия).
Прослеживается устойчивая тенденция внедрения организованных преступных группировок в легальный бизнес, в том числе и с использованием преступных доходов.
Преступная деятельность во внешнеэкономической сфере приобрела организованный и конспиративный характер. В приграничных субъектах федерации ДФО происходит сращивание российских и китайских преступных групп, специализирующихся на контрабанде, участники которых активно ищут устойчивые и безопасные каналы незаконного перемещения товаров, способы уклонения от уплаты таможенных платежей и налогов. В организованную преступную деятельность втягиваются государственные чиновники, служащие органов местного самоуправления, сотрудники правоохранительных органов.
Следственными подразделениями органов безопасности в ДФО в 2007-2008 годах возбуждено и расследовалось 292 уголовных дела. 597 уголовных дел по материалам органов безопасности округа возбуждено органами внутренних дел и СКП РФ.
К уголовной ответственности на Дальнем Востоке привлечено около 450 лиц.
В сфере охраны водных биоресурсов из незаконного оборота изъято 2800 тонн морепродукции на сумму более 500 млн. рублей, конфисковано 34 промысловых судна, назначено штрафов на сумму свыше 290 млн. рублей.
В лесной отрасли в доход государства возвращено порядка 30 млн. рублей, пресечено нанесение ущерба на более чем 200 млн. рублей.
В топливно-энергетическом комплексе выявлено злоупотреблений, хищений и нанесения ущерба на сумму более чем 1 млрд. рублей.
Пресечено свыше тридцати контрабандных каналов поставки товаров народного потребления через границу, изъято контрабандных товаров на сумму свыше 320 млн. рублей.
Из незаконного оборота изъято порядка 160 единиц огнестрельного оружия, 31 тыс. боеприпасов различного калибра, 90 кг взрывчатых веществ, более двух десятков взрывных устройств.
В сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ изъято 4 кг героина, 16 кг опия и более 130 кг наркотиков растительного происхождения. Положительно себя зарекомендовала практика проведения крупномасштабных межведомственных оперативно-профилактических операций по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Пресечены каналы поставки крупных партий опия и героина в Приморский, Камчатский и Хабаровский края.
Драгоценных камней и металлов изъято на сумму более 40 млн. рублей.
В кредитно-финансовой сфере пресечен ущерб, в том числе от реализации мошеннических схем, на сумму около 50 млн. рублей.
К уголовной ответственности по коррупциогенным статьям привлечено более 600 лиц.
В результате проведенных совместно с органами миграционной службы и внутренних дел мероприятиями привлечены к административной ответственности свыше 3,8 тыс. иностранцев, из которых более 200 по решению суда выдворены на родину.
Участники заседания решили сосредоточить основные усилия на реализации мероприятий по разработке и пресечению деятельности организованных преступных формирований в сферах добычи и переработки древесины и водных биологических ресурсов, обращения драгоценных металлов и камней, оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов, наркотических средств и психотропных веществ, организации каналов незаконной миграции.
Одна из приоритетных поставленных задач – выявление и пресечение планов и намерений организованной преступности по контролю за деятельностью важных объектов экономики, оборонно-промышленного, топливно-энергетического комплексов, финансово-кредитной системы, приобретению в собственность промышленных предприятий и банков, приватизации иных объектов, находящихся в федеральной и муниципальной собственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter