На Сахалине врачи ответят за неоказание медицинской помощи

На Сахалине врачи ответят за неоказание медицинской помощи

20 марта 2010, 13:49
Происшествия
По факту смерти больного возбуждено уголовное дело

ВЛАДИВОСТОК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА  -  В Сахалинской области результаты прокурорской проверки стали основанием для возбуждения уголовного дела по факту смерти больного вследствие неоказания медицинской помощи.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области, 18 марта 2010 года следственным отделом ОВД по ГО «Поронайский» и «Вахрушев» по результатам материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело и в настоящее время проводятся необходимые следственные действия по факту неоказания медицинской помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом, если это повлекло по неосторожности смерть больного (ч. 2 ст. 124 УК РФ).

Основанием для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела стала прокурорская проверка по обращению родственников  в связи со смертью 34 летнего жителя г.Поронайска в МУЗ «Поронайская центральная районная больница».

В ходе проверки установлено, что 31 октября  2009 года  в 07. 30 час   фельдшером станции  «Скорой медицинской помощи»  Р. Доставлен в приемное отделение «Поронайской центральной районной больницы» (МУЗ «ПЦРБ») с жалобами на одышку, слабость с предварительным диагнозом острый плеврит слева под вопросом, закрытый пневмоторакс слева под вопросом, закрытый перелом VII - VIII ребер слева. При поступлении, 7 час 35 минут  Р. был  первоначально осмотрен дежурным врачом, в 10:00 час произведен повторный осмотр пациента, сделан рентген, согласно заключению  специалиста  у больного обнаружена субтотальная левосторонняя пневмония.

Как следует из карты стационарного больного Р., заведующим хирургического отделения МУЗ «ПЦРБ»  под местной анестезией произведена пункция и  наложена асептическая повязка, после проведенного вмешательства пациент медицинским персоналом отвезен на кресле-каталке в палату терапевтического отделения, при этом дежурный врач в терапевтическом отделении отсутствовал, при этом  заведующий хирургическим отделением после пункции пациента также ушел домой и  таким образом  с 10 часов 30 минут 31.10.2009 находился без присмотра и не под наблюдением врачей.

В 11:25 в терапевтическом отделении МУЗ «ПЦРБ» наступила смерть Р. На момент его смерти дежурный врач в терапевтическом отделении, а равно дежурный врач в реанимационном отделении  на рабочем месте отсутствовали.

Согласно протоколу (карте) патологоанатомического исследования смерть Р. наступила в результате легочной недостаточности, двусторонней субтотальной пневмонии.

Как следует из протокола клинико-анатомической конференции по разбору данного факта в МУЗ «ПЦРБ», а также из экспертного заключения по качеству оказания медицинской помощи больного Р. в МУЗ «Поронайская ЦРБ», составленному медицинской комиссией врачей ОГУЗ «Сахалинская областная больница», дежурными врачами больницы не было оценено адекватно состояние тяжести пациента, не проведены необходимые диагностические исследования, назначена недостаточная терапия.

В силу части 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

На основании статьи 2 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных ВС РФ от 22.07.1993 № 5487-1 (Далее - Основы), одним из основных принципов охраны здоровья граждан является принцип ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Между тем, как показала проверка, в результате неоказания Р. должной медицинской помощи его право на охрану здоровья и медицинскую помощь было нарушено указанными выше медицинскими работниками.

В этой связи  Поронайской городской прокуратурой направлены материалы проверки в ОВД по ГО «Поронайский» и «Вахрушев» для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц в связи с неоказанием медицинской помощи больному.

Ход и результаты расследования находятся на контроле Поронайской городской прокуратуры.

Кроме того, в связи с ненадлежащим исполнением медицинскими работниками своих должностных обязанностей в адрес главного врача МУЗ «ПЦРБ» внесено представление.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter