Гражданский муж заместителя Сергея Фургала и его подельник арестованы

Гражданский муж заместителя Сергея Фургала и его подельник арестованы

Гражданский муж заместителя Сергея Фургала и его подельник арестованы

20 марта 2019, 19:14
Происшествия
Фото: РИА «Восток-Медиа»
Центральный районный суд Хабаровска вынес решение об аресте Василия Шихалева и Алекандра Пудовкина - фигурантов уголовного дела, связанного с многомиллиардными хищениями в лесной отрасли. Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в суде, оба подозреваемых задержаны и помещены под стражу на два месяца, до 17 мая

Уголовное дело в отношении Василия Шихалева и Александра Пудовкина возбуждено сразу по четырем статьям. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, Шихалеву вменяется п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве), а Пудовкину - ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).

Поводом для возбуждения уголовного дела стала попавшая в распоряжение правоохранительных органов информация о том, что Василий Шихалев, будучи зампредом правительства Хабаровского края, незаконно лоббировал интересы коммерческой структуры Александра Пудовкина.

«Установлено, что с октября 2013 года по сентябрь 2018 год бывший чиновник правительства Хабаровского края, курировавший реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории региона, оказывал протекцию одной из лесозаготовительных организаций, руководимой его знакомым.

В результате этого, несмотря на неисполнение обязательств в рамках проекта по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе Хабаровского края, лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд. рублей, а также осуществил вырубку лесных насаждений, причинив лесному фонду ущерб в размере более 9 млрд. рублей», - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Александр Пудовкин известен в Хабаровском крае не только как бизнесмен, но и как супруг заместителя Сергея Фургала по социальным вопросам Наталии Пудовкиной (официально – бывший, но по некоторым данным по сей день находящийся с Наталией Пудовкиной в гражданском браке).

Что касается Василия Шихалева, то он проработал в правительстве Хабаровского края порядка полутора десятков лет. В свое время занимал посты министра лесного хозяйства, министра природных ресурсов, первого вице-губернатора. Василий Шихалев считается человеком, принадлежащим к команде первого губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Однако с приходом к власти Вячеслава Шпорта Василий Шихалев сохранил свой пост, на котором проработал вплоть до переизбрания Шпорта в конце 2018 года.

СМИ отмечают, что с вступлением в должность губернатора Сергея Фургала влияние Виктора Ишаева в регионе на кадровую политику правительства заметно усилилось. В команде Фургала сегодня работают многие приближенные бывшего губернатора и полпреда.

В рамках уголовного дела в понедельник, 18 марта, были проведены оперативно-следственные мероприятия в правительстве Хабаровского края. Обыску подверглись кабинеты Наталии Пудовкиной, первого зампреда Игоря Аверина, первого зампреда и министра финансов Александра Кацубы, а также министра экономического развития Виктора Калашникова.

За исключением Наталии Пудовкиной, все привлекшие внимание следствия чиновники также считаются людьми из команды Виктора Ишаева.

Сама же Наталия Пудовкина в качестве вице-губернатора по социальным вопросам является креатурой лично Сергея Фургала, который пригласил ее перейти в правительство из Законодательной думы края, где Наталия Пудовкина была депутатом. По имеющимся данным, губернатору было хорошо известно о деятельности гражданского мужа своей заместительницы – в бизнес-бэкграунде самого Сергея Фургала даже есть опыт ведения дел со структурами, подконтрольными Пудовкину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter