Прокуратура Приморья прореагировала на нарушения избирательного законодательства

Прокуратура Приморья прореагировала на нарушения избирательного законодательства

Прокуратура Приморья прореагировала на нарушения избирательного законодательства

20 апреля 2009, 08:34
Происшествия
Пять лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, тринадцать лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафов

ВЛАДИВОСТОК. 20 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратура Приморья прореагировала на нарушения избирательного законодательства в Приморском крае во время выборов в органы местного самоуправления. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.
Основными нарушениями законодательства прошедших избирательных кампаний являются несоблюдение сроков перечисления денежных средств соответствующим избирательным комиссиям для организации и проведения выборов, порядка проведения предвыборной агитации, а также сроков опубликования решений о назначении выборов и другие.

Так, 30.01.2009 прокуратурой Кавалеровского района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении главы администрации Хрустальненского городского поселения Связинской Г.А. по факту нарушения сроков перечисления денежных средств на подготовку и проведение выборов территориальной избирательной комиссии.
10.02.2009 мировым судьёй судебного участка № 71 Кавалеровского района Связинская Г.А. привлечена к административной ответственности в виде штрафа на сумму 3.000 рублей, штраф уплачен в полном объёме.
В результате принятых прокуратурой Кавалеровского района мер денежные средства в размере 50.000 рублей в территориальную избирательную комиссию перечислены в полном объеме.
Аналогичные нарушения избирательного законодательства установлены прокурорами Надеждинского, Ольгинского, Спасского, Хорольского, Яковлевского, Красноармейского, Хасанского районов и г. Партизанска.
Прокуратурой Тернейского района выявлены нарушения избирательного законодательства со стороны главы Тернейского городского поселения Лисовского Н.А.
12.03.2009 в газете «Вестник Тернея» № 25 опубликована статья главы Тернейского городского поселения Лисовского Н.А. «Территория размышлений» о деятельности по уборке снега в п. Терней. В данной статье содержались негативные высказывания в адрес кандидата на должность главы Тернейского района Курчинского С.Г., что является нарушением требований действующего избирательного законодательства
В связи с изложенным прокурором Тернейского района 13.03.2009 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении главы Тернейского городского поселения Лисовского Н.А., предусмотренного ст. 5.11 КоАП РФ, - проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом. По результатам рассмотрения постановления прокурора Лисовский Н.А. привлечён к административной ответственности в виде штрафа на сумму 1.000 рублей, штраф уплачен в полном объёме.
Прокуратурой Хасанского района выявлено нарушение требований избирательного законодательства, выразившееся в неопубликовании главой администрации Зарубинского городского поселения списков избирательных участков.
В связи с выявленным нарушением требований избирательного законодательства прокуратурой района 05.02.2009 главе администрации Зарубинского городского поселения внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой Хорольского района установлено, что члены избирательных комиссии №№ 1080, 1082, 1095, 1100 и 1101 с правом решающего голоса находятся в непосредственном подчинении у кандидатов на должность депутатов Думы Хорольского муниципального района, что является нарушением избирательного законодательства.
В связи с этим 14.02.2009 заместителем прокурора Хорольского района принесён протест на решение избирательной комиссии Хорольского муниципального района от 31.01.2009 № 97/12-1 «О формировании участковых избирательных комиссий по выборам главы и депутатов Думы Хорольского муниципального района 1 марта 2009 года».
16.02.2009 избирательной комиссией Хорольского муниципального района протест рассмотрен и удовлетворён, вынесено решение «О досрочном прекращении полномочий членов участковых избирательных комиссий №№ 1080, 1082, 1095, 1100 и 1101 с правом решающего голоса».
Всего за период подготовки и проведения выборов прокурорами городов и районов края выявлено 58 нарушения избирательного законодательства, принято 58 актов прокурорского реагирования, из них: 28 представлений, 2 протеста, 8 предостережений, 18 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях и 2 заявления в суд (в связи с отсутствием финансирования выборов).
В настоящее время уже рассмотрены и удовлетворены: 1 протест, 2 заявления в суд, 28 представлений, по которым 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а также 13 лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 26.000 рублей.
В марте 2009 года на территории Приморского края проведены выборы (в том числе дополнительные и повторные) в органы местного самоуправления в 34 муниципальных образованиях (в 15 городских округах и муниципальных районах, в 19 городских и сельских поселениях).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter