В пригороде Хабаровска изъят преступный арсенал

В пригороде Хабаровска изъят преступный арсенал

20 апреля 2009, 16:37
Происшествия
Правоохранители обнаружили ручную гранату, взрыватель-запал, 10 патронов различного калибра, самодельное взрывное устройство

ХАБАРОВСК. 20 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Успешную совместную операцию провели сотрудники оперативно-розыскной части Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и их коллеги из Управления Федеральной службы безопасности России по Хабаровскому краю. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.
Как рассказал и.о. начальника отдела ОРЧ ГУ МВД РФ по ДФО Анатолий Бойков, на одном из участков по улице Ленина села Некрасовка в помещении, приспособленном под жилье, при помощи служебно-розыскной собаки правоохранители обнаружили и изъяли газовый револьвер марки «Айсберг», переделанный для стрельбы боевыми патронами, ручную осколочную наступательную гранату РГ- 42 промышленного изготовления, взрыватель - запал «УЗРГМ», 10 патронов различного калибра, а также самодельное безоболочное взрывное устройство поражающего действия. По словам Бойкова, этот «арсенал» принадлежал 61-летнему ранее судимому жителю села Некрасовка без определенного рода занятий. Как заявил сам владелец вооружений, все это «добро» он нашел в окрестностях села и как раз собирался сдать в милицию, но из-за домашних хлопот забыл о своем намерении.
По мнению экспертов-взрывотехников, самодельное безоболочное взрывное устройство, изъятое в Некрасовке, находилось в состоянии боевой готовности и, в случае приведения его в действие, представляло реальную угрозу жизни людей. Количество потенциальных жертв могло исчисляться десятками: «адская машинка» была начинена массой стальных шариков и металлических предметов. При взрыве смертоносная начинка могла разлететься с огромной скоростью на большое расстояние. Какова истинная поражающая сила этого взрывного устройства, выяснится в ходе экспертизы.
Происхождение мини-арсенала и цели, которые преследовал мужчина, собирая его, установит следствие. Согласно статье 222 Уголовного кодекса РФ любителю вооружений грозит лишение свободы на срок до 4-х лет. Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
С начала текущего года органами внутренних дел Дальневосточного федерального округа во взаимодействии с коллегами из иных силовых структур и ведомств выявлено 495 преступлений в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, 396 из них - раскрыты. Установлены 323 человека, причастных к совершению преступлений этой категории. Окончено расследование 235 уголовных дел, материалы которых направлены на рассмотрение в суды субъектов Дальнего Востока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter