Владивостокская таможня: план по контрафакту выполнен на 400%

Владивостокская таможня: план по контрафакту выполнен на 400%

20 апреля 2009, 16:26
Происшествия
Выявлено около 148 тысяч единиц контрафактной продукции

ВЛАДИВОСТОК. 20 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – За последние два года Владивостокской таможней выявлены тысячи единиц контрафактной продукции. Особенно эффективно поработала таможня в 1 квартале 2009 года. По данным отдела торговых ограничений и экспортного контроля, установленный план выполнен почти на 400%. Выявлено около 148 тысяч единиц контрафактной продукции, что почти в 30 раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.
Так, в январе 2009 года в результате приостановления выпуска товаров, маркированных товарным знаком «Кухня без границ», правообладателем указанного товарного знака контрафактными признаны свыше 139 тысяч единиц. В феврале-марте в таможню направлены постановления судов по делам об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака). Участниками ВЭД, не включенными в перечень уполномоченных импортеров, осуществлён ввоз 1414 амортизаторов, маркированных товарным знаком «KYB». Импортёрам, признанным виновными в совершении этого административного правонарушения начислены штрафы на общую сумму 30 тысяч рублей.
Привлечен к ответственности и импортер, совершивший правонарушение по ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров), который ввез на территорию нашей страны 7361 единиц контрафактной продукции - одежду, маркированную различными товарными знаками, имеющими защиту на территории Российской Федерации.
Таким образом, поток контрафактной продукции не только не уменьшается, но и расширяет свой «ассортимент». На смену кустарной одежде, обуви, галантерее, беззастенчиво маркированным чужими товарными знаками «NIKE», «PUMA», «ADIDAS», а также аудиопродукции якобы известных фирм появились ориентированные на устойчивый спрос псевдо- «Кухни без границ», а также амортизаторы-подделки, маркированные известным товарным знаком «KYB». А это значит, что борьба с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности продолжается.
Не все знают, что за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена административная ответственность в виде конфискации товара или штрафа до 400 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а уголовная - тюремное заключение до 5 лет, конфискация и штраф до 500 тыс. руб.
За нелегальное использование товарных знаков закон предусматривает административную ответственность в виде конфискации товара и штрафа до 400 МРОТ или уголовную ответственность в виде тюремного заключения до 5 лет или штрафа до 300 тыс. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter