Взяточнику из МИДа реально грозит до 12 лет тюрьмы

Взяточнику из МИДа реально грозит до 12 лет тюрьмы

20 апреля 2009, 09:30
Происшествия
Мздоимцы в Приморском крае получают условные сроки

ВЛАДИВОСТОК. 20 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Следственный комитет при МВД предъявил обвинение в получении взятки в крупном размере заместителю директора департамента по связям с субъектами Федерации, парламентами и общественными объединениями МИД Александру Гусеву. Об этом сообщает агентство Финанс.
По данным следствия, Александр Гусев потребовал от президента фонда поддержки соотечественников «Ока» денежные средства за участие этой организации в госпрограмме «Дни России в Латинской Америке». Этот фонд выступал субподрядчиком по проведению за рубежом семинаров в рамках данной программы.
Из выделенных на эти мероприятия из федерального бюджета $8 млн на счет «Оки» за проведение семинара в Чили поступило 2,5 млн рублей. После этого, по данным следствия, Александр Гусев, используя свое должностное положение, выбил из президента фонда взятку в размере 200 тыс. рублей за содействие в заключение субподрядного договора.
9 апреля вымогателя задержали при получении этой суммы, после чего Тверской суд Москвы санкционировал его арест. В отношении чиновника возбуждено дело по ч. 4 статьи 290 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.
Однако, как показывает практика отечественного судопроизводства, наказание мздоимцев далеко не всегда бывает суровым.
Напомним: недавно за превышение должностных полномочий и хищении из бюджета Владивостока более 151 млн рублей Ленинский районный суд краевого центра Приморья приговорил представителей преступной группы, в которую входили городские чиновники, к условным срокам лишения свободы.
По данным Следственного комитета при прокуратуре, коррупция за 2008 год нанесла России ущерб почти в 1 млрд рублей.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter