Коррупции в России скоро конец?..

Коррупции в России скоро конец?..

20 мая 2008, 13:09
Происшествия
Попытку побороть коррупцию готовится предпринять президент Дмитрий Медведев, создав совет по борьбе с коррупцией под собственным председательством

МОСКВА. 20 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Борьба с коррупцией стала одной из составляющих предвыборной кампании кандидата Медведева на пост главы государства. На Всероссийском гражданском форуме Медведев объявил о том, что в случае прихода к власти он намерен добиться выработки национального плана борьбы с коррупцией. Вчера эта работа вступила в решающую фазу, сообщает «Российская газета».
«Хватит ждать, - заявил Медведев, проводя соответствующее совещание в Кремле. - Коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ».
- Очевидно, что коррупция - это угроза для любого государства, - объяснил суть проблемы президент. - Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства. Но самое главное, коррупция подрывает доверие граждан к власти.
В России уровень коррупции по-прежнему высокий. Медведев привел данные - в 2007 году возбуждено десять с половиной тысяч уголовных дел в этой сфере. "Но мы прекрасно понимаем, что это просто вершина айсберга", - усомнился в объективности официальной статистики глава государства. Оно и понятно - коррупция всегда носит скрытый характер, поэтому трудно поймать взяточника за руку. "Трудно найти, трудно расследовать и трудно привлечь к ответственности коррупционеров", - как юрист сокрушался Медведев.
Президент призвал модернизировать законодательство. В частности, применив комплексный, межотраслевой подход, закрыть пробелы в законодательстве. Медведев напомнил, что существует проект закона о противодействии коррупции, где все еще есть моменты для обсуждения. Во вторую часть национального плана, по мнению президента, должны войти меры по противодействию и профилактике в экономической, социальной сферах, а также создание системы стимулов к антикоррупционному поведению. Медведев объяснил просто - необходимо ликвидировать условия для коррупции. "Это самое сложное, что на самом деле нам предстоит: прозрачность государственных процедур, связанных с государственными подрядами, с тендерами, с административными регламентами, создание в целом более благоприятной деловой среды", - уточнил глава государства. "Отдельная тема - совершенствование правосудия, укрепление авторитета и независимости суда, - подчеркнул президент. - От независимости суда зависит и набор антикоррупционных мер и, главное, их эффективность". Сегодня Медведев как раз проведет совещание по развитию судебной системы.
- Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения - без этого ничего не будет, - уверен Медведев. - Ведь в развитых странах, как мы обычно говорим, в странах с высокой правовой культурой взяток не берут не только потому, что боятся, но и в том числе потому, что это невыгодно, это разрушает карьеру до конца. И это, может быть, самый сильный стимул.
После совещания Генеральный прокурор Юрий Чайка подтвердил - к госслужащим могут быть применены самые жесткие меры уголовного и административного характера. По его словам, государство намерено рассмотреть возможность принятия мер, включающих конфискацию имущества. Он же сообщил, что план по борьбе с коррупцией будет разработан в течение месяца и оформлен в президентский указ. Дмитрий Медведев борьбу с коррупцией решил поставить под личный контроль. "Создается совет по борьбе с коррупцией, который возглавляет президент", - заявил глава администрации президента Сергей Нарышкин. Сам Нарышкин при этом встанет во главе межведомственной рабочей группы, которая через месяц и должна положить на стол президенту национальный антикоррупционный план действий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter