Семейный подряд в наркобизнесе себя не оправдал – за решетку отправится весь клан

Семейный подряд в наркобизнесе себя не оправдал – за решетку отправится весь клан

20 мая 2008, 12:22
Происшествия
Наркополиция Дальнереченска ликвидировала преступную группу по сбыту наркотиков каннабисного ряда

ВЛАДИВОСТОК. 20 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Следователи Дальнереченского межрайонного отдела приморского управления наркоконтроля направили в суд уголовное дело в отношении троих членов ОПГ, проживающих в с. Сальское Дальнереченского района Приморья. Им предъявлено обвинение по ст. 228.1 «Сбыт наркотиков в составе организованной группы» Уголовного кодекса РФ.
Как пояснили в группе информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля, наркоторговцы сбывали марихуану и «химку» не только односельчанам, но и приезжим наркопотребителям. Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Дальнереченский районный суд, а обвиняемые ожидают суда под подпиской о невыезде.
Как это нередко бывает в подобных случаях, наркоторговля велась «по-семейному»: все обвиняемые носят одну фамилию. Организатор группировки – 43-летний житель с. Сальское, его пособники – младшая сестра и мать. Поскольку сын жил вместе с матерью, а сестра проживала отдельно, сбыт наркотиков осуществлялся сразу по двум адресам. Оперативникам наркополиции Дальнереченска удалось задокументировать 10 эпизодов преступной деятельности обвиняемых, причем все они квалифицируются Уголовным кодексом России как особо тяжкие.
Группировка торговала папиросами, набитыми «химкой», а также марихуаной. Вся «продукция» изготавливалась лидером ОПГ: он сам выращивал коноплю в окрестностях села и высушивал ее, а затем в помещении летней кухни перерабатывал марихуану в гашишное масло, которое шло на изготовление «химки». Конечный продукт он передавал на реализацию своей сестре или матери. В ходе обыска в доме лидера ОПГ оперативники изъяли почти 100 граммов марихуаны, «химку» и 300 граммов семян конопли, которые хоть и не являются наркотиками согласно действующему законодательству, однако косвенно свидетельствуют о роде занятий их владельца.
Сестре главаря группировки также вменяется содержание наркопритона. Чтобы «травокуры» не шатались с «химкой» по всему селу, женщина обустроила им наркопритон на веранде собственного дома. Наконец, сбытчица обвиняется и в легализации денежных средств, нажитых преступным путем: установлено, что наркоденьгами она расплачивалась за взятый в банке кредит.
И лидер ОПГ, и его сестра, которая состоит на учете у нарколога с диагнозом «гашишная наркомания», сами употребляли «химку» не первый год. Это при том, что они имеют собственные семьи, в которых растут один и два малолетних ребенка соответственно. Теперь суду предстоит разобраться во всех обстоятельствах преступления, определить степень вины каждого из участников группировки и вынести свой вердикт. Напомним, что сбыт наркотиков в составе организованной группы карается лишением свободы сроком до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter