В Хабаровском крае раскрыли изнасилование и убийство 19-летней давности

В Хабаровском крае раскрыли изнасилование и убийство 19-летней давности

20 мая 2017, 13:52
Происшествия
Photo: pixabay.com
В 1998 году 7-летняя девочка вышла кататься на санках и не вернулась

В Хабаровском крае следователи раскрыли изнасилование и убийство 7-летней девочки, совершённое 19 лет назад. Перед судом предстанет 62-летний мужчина, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации следственного управления Следственного комитета России по Хабаровскому краю, благодаря кропотливой работе следователей, криминалистов и экспертов управления ведомству удалось добиться раскрытия громкого дела и довести его до суда. 62-летний мужчина получил обвинения по трём статьям – убийство, изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

Трагедия произошла 26 февраля 1998 года в посёлке Переяславка. В этот день пропала 7-летняя девочка - ребёнок отправился кататься на санках с горки и домой не вернулся. Тогда поисковые мероприятия ни к чему не привели.

Спустя 10 лет, а именно в мае 2008 года местные жители случайно обнаружили на пустыре возле села Могилевка железную бочку, залитую раствором цемента. Решив сдать находку на металлолом, они начали её освобождать от цемента. Внутри ёмкости очевидцы обнаружили детские костные останки и фрагменты одежды. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

Для раскрытия преступления сотрудники управления провели 17 судебных экспертиз, 5 раз осматривали места происшествий, произвели 4 выемки, составили более 30 запросов о предоставлении информации и допросили почти 80 человек. Однако ничего из вышеперечисленного не помогло не то чтобы найти убийцу ребёнка, но даже установить его пол и личность.

Весной прошлого, 2016 года криминалисты вернулись к громкому делу. Эксперты ещё раз осмотрели кусочки одежды, найденные в бочке. Благодаря современной технике они обнаружили биологические следы, принадлежащие 61-летнему мужчине.

Следователи задержали его, но он не признал свою вину. Между тем специалисты вычислили, что как раз в 1998 году данный мужчина работал в художественной мастерской в посёлке Переяславка. Криминалисты отправились в населённый пункт и нашли это здание. Сейчас оно находится в заброшенном состоянии. Во время осмотра при помощи специального криминалистического оборудования (блюстар) в помещении удалось найти микроскопические следы крови. Сотрудники лаборатории подтвердили, что это кровь пропавшей девочки.

Примечательно, что ранее этот же мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за сексуальное преступление в отношении 4-летней девочки. Тогда суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Теперь преступнику грозит суд. Всю собранную информацию СК с обвинительным заключением в ближайшее время отправит в суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter