Супругов-взяточников надолго отправили на зону в Хабаровском крае

Супругов-взяточников надолго отправили на зону в Хабаровском крае

20 мая, 10:58
Происшествия
pixabay.com
Крупный начальник надзорного ведомства несколько лет обкладывал коммерсантов поборами, но брать деньги лично остерегался, выяснило РИА «Восток-Медиа».

Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре вынес приговор по уголовному делу против начальника северного межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям Руслана Т. и его супруги Виктории.

Супруги приговорены к 10 и 9 годам соответственно, а также крупным штрафам.

Суд установил, что с мая 2011 по декабрь 2013 года Руслан Т. получил взятки от восьми предпринимателей и юридических лиц, поставляющих лес на экспорт. Бизнесмены платили чиновнику, чтобы не возникало задержек с фитосанитарными сертификатами на лесоматериалы.

В свой план коррупционер вовлек супругу, директора ООО «Биомаг Восток». Женщина помогала мужу: когда экспортеры древесины обращались к сотрудникам Россельхознадзора, она заключала с коммерсантами договоры якобы на информационно-логистические услуги либо обеззараживание территорий. В бумагах прописывались суммы взяток и гарантия выдачи фитосанитарных сертификатов после поступления денег. В действительности подобные услуги фирма таким «клиентам» не оказывала.

В результате супружеская чета злоумышленников получила взятки более чем на 11,5 миллионов рублей. Кроме того, с ноября 2011 года по ноябрь 2013 год для легализации полученных доходов Руслан и Виктория перечислили свыше 8,8 млн рублей с расчетного счета ООО «Биомаг Восток» на счета двух подконтрольных фирм — под видом оплаты за несуществующие пиломатериалы.

Руслан Т. признан виновным по статьям УК РФ «получение должностным лицом взяток в виде денег в значительном, крупном и особо крупном размерах за совершение действий в пользу взяткодателя, входящих в служебные полномочия должностного лица» и «совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерности вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами в особо крупном размере».

Виктория Т. осуждена по статьям «посредничество во взяточничестве в значительном, крупном и особо крупном размере» и «совершение финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другим лицом преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере».

«Суд приговорил Руслана Т. к десяти годам строгого режима и штрафу в 15 млн рублей. Также он лишен права занимать должности на госслужбе в течение пяти лет. Его супруга Виктория Т. получила девять лет общего режима, а также штраф в 700 тысяч рублей», — сообщает Генпрокуратура.

Предприниматели, дававшие взятки супругам, освобождены от уголовной ответственности, так как добровольно сообщили правоохранительным органам, что у них вымогают деньги. Кроме того, коммерсанты способствовали раскрытию и расследованию преступлений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter