Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"; видео: Александр Ермошкин

Хабаровская полиция не сочла избиение гей-активиста преступлением

20 июня 2015, 11:51Происшествия
Участковый уполномоченный отказал в возбуждении уголовного дела, так как "не нашёл признаков преступления"

Участковый уполномоченный полиции отдела № 6 в городе Хабаровск Александр Крючков официально отказал в возбуждении уголовного дела по факту нападения на известного в городе защитника прав ЛГБТ-сообщества Александра Ермошкина. РИА "Восток-Медиа" сообщало, что 17 мая при попытке провести несанкционированную городскими властями акцию "Радуга над Амуром" и выпустить в небо несколько воздушных шаров, на гей-активиста напали неизвестные. Они сбили его с ног, мужчины спортивного вида по очереди подбегали и наносили гей-активисту удары по голове.

Александр Ермошкин на какое-то время потерял сознание, получил сотрясение мозга, на затылке образовалась большая гематома. После нападения правозащитник обратился в лечебное учреждение, за свои деньги прошёл медицинское обследование. Врачи констатировали средний вред здоровью.


 


 


 

С этими документами он обратился в полицию. Правоохранительные органы назначили проверку, опросили свидетелей. В распоряжение участкового представители Ермошкина передали кадры видеозаписи избиения (см. видео выше) и даже стоп-кадры на которых можно рассмотреть лица нападавших.


 


 


 


 


 


 


 

Проверка проводилась около месяца. Однако о её результатах сотрудники ведомства не спешили сообщить заявителю. 19 июня Александр Ермошкин обратился в отдел полиции с письменным запросом о предоставлении информации.


 

Полицейские заверили, что отправили бумаги почтой. Однако согласились выдать на руки копии постановлений, правда, без исходящего номера, печати и даты.


 

В документе об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения капитан полиции Крючков сетует, что до сих пор не пришли результаты судебно-медицинского исследования медицинских заключений из городской клинической больницы № 3, где лечился гражданин Ермошкин.

Также в качестве основной причины отказа искать злоумышленников, участковый называет то, что "лицо, причастное к совершению преступления до настоящего времени не установлено и не опрошено". Это обстоятельство мешает сотруднику полиции установить, был ли умысел в действиях нападавшего. По логике полицейского, раз нет умысла, то нет и признаков преступления.


 

Корреспонденту РИА "Восток-Медиа" гражданин Ермошкин сообщил, что обязательно будет обжаловать абсурдное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуре.

Сюжеты: Хабаровский край