Placeholder 1mi

Приморские сутенёры дотянулись до Европы

20 июля 2011, 14:25Происшествия
В Костроме судят банду, поставлявшую секс-рабынь

ВЛАДИВОСТОК. 20 июля. ВОСТОК-МЕДИА — Расследование громкого уголовного дела завершено в Костромской области. Обвиняемые – работорговцы, которые семь лет назад организовали бизнес по продаже за границу девушек для занятия проституцией.
По данным следствия, в секс-рабынь банда превратила десятки молодых женщин и заработала на этом около ста тысяч евро.
— Федеральная служба безопасности! Откройте дверь.
Это одна из рабочих квартир огромного синдиката, который со всей России рекрутировал проституток в европейские бордели. Правда, со слов членов этой группировки, работать переправляемые заграницу девушки должны были в клубах и барах. Расписание работы следующее.
«Мы должны были приходить туда около 7 вечера и уходить около 7 утра», — рассказывает пострадавшая.
Что нужно было делать русским девушкам и их коллегам из бывших союзных республик в столь поздний час в этих барах и клубах?
«Разводить клиентов на выпивку и оказывать интимные услуги», — продолжает пострадавшая.
— А какая стоимость интимных услуг?
— 100 евро в час.
Теперь, когда расследование закончено, выяснять, знали ли красавицы, куда и зачем их отправляют, или не знали, предстоит суду. Ведь задержанные утверждают, что девушки отдавали себе отчет, что едут ублажать мужчин. И мотивация такова – дескать, там ценник высокий. Вот что говорит вербовщица из Находки.
— Я рассказала, что работа в клубе, объяснила разницу между баром и клубом.
— Ну, что она там будет делать?
— Она едет туда заниматься проституцией. Т.е. оказывать интимные услуги за деньги клиенту.
Эти девушки, паспорта которых перелистывают оперативники, похоже, уже никуда не едут. Настоящие здесь только бланки паспортов. Визы, печати, турпутевки – все липовое. Поддельные оттиски и госучреждений. Но качество исполнения высокое, пограничники в Европе штампам верят.
На скамью подсудимых, очевидно, сядут жители Москвы, Владивостока, Находки, Тамбова, Белгородской области. Сеть поставки живого товара была обширной. За перелет и переезд сначала с девушки денег не брали. Дескать, летишь в долг – отработаешь. Но отработать не так просто. 10-15 евро платишь ежедневно за койку, которая, обычно по совместительству и рабочее место. И основной долг – до 3 тысяч евро за перелеты. Плюс штрафы, неустойки, и просто обманы.
«Попадая во владения к заказчикам на территории королевства Испании и республик Греция и Италия, потерпевшие должны были заниматься проституцией, чтобы выплатить долг, который постоянно возрастал в связи с необходимостью оплаты проживания и питания. Их зависимость усиливала и незаконность пребывания в стране», — сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Этот вид бизнеса, для которого задержанные поставляли «материал», у них назывался консумацией. Т.е. девушка должна соблазнить мужчину на заказ для незнакомки напитка в баре. Но чтобы выплатить долг, как говорят, «столько не выпьешь». Поэтому основной доход у девушки был далеко не на напитках.
«60% дохода шло в бар, и 40% — девочке в доход», — рассказывают девушки.
«Клиент девушке ничего не платит, т.е. если она заранее соглашается на выезд, то оплачивается бару, и потом уже – в зарплату», — говорит задержанная.
За несколько лет существования преступной сети за границу на так называемую работу вылетели уже не сотни – видимо, тысячи девушек. Но потерпевшими признали себя лишь единицы. Тем не менее следственного материала, как считают в Следственном комитете, вполне достаточно.
«В настоящий момент следственные действия завершены», — сообщил Владимир Маркин.
Теперь от обвинения во многом зависит судьба задержанных. Кого-то могут осудить по нескольким статьям УК: вовлечение в занятие проституцией или работорговля. Кого-то привлекут лишь за подделку документов.
«Вести.Ru»

Сюжеты: