Камчатский капитан "перепутал" добытую рыбу

20 августа 2010, 15:15Происшествия
Сумма причинённого ущерба водным биологическим ресурсам составила не менее 500 тысяч рублей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 20 августа. ВОСТОК-МЕДИА - В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления по борьбе с правонарушениями в сфере биоресурсов (УМБПСОВБ) УВД по Камчатскому краю была проверена промысловая деятельность судна РС-300 «Песчаный», принадлежащего ООО РК «Прибрежный лов».
Было установлено, что 2 апреля текущего года в 05:30 судно находилось в районе бухты Богатыревка Авачинской губы. Работники судна приступили к выгрузке рыбы-сырца на плавзавод «Вита-1», принадлежащему ООО «Вилючинский РПЗ». Выгрузка производилась не только в приёмный бункер плавзавода, но и на автомобили «МАЗ», которые доставили рыбопродукцию в ООО «Морозко».
Согласно данным промыслового журнала за последний рейс работники РС-300 «Песчаный» добыли 40 тонн рыбы-сырца. Улов, согласно предоставленным документам, составляли более 70 процентов минтая, около 25 процентов трески и незначительное количество бычка.
В ходе контроля переработки рыбы-сырца отгруженного с судна «Песчаный» выяснилось, что после переработки на плавзаводе и в ООО «Морозко» каким-то мифическим образом появилась камбала. Причём, почти три тонны.
В ходе проведения проверки также установлено, что капитан судна, находясь в Петропавловск-Командорской подзоне и не имея разрешения на промысел камбалы, незаконно добыл и скрыл от учёта в промысловой документации не менее 2 848,5 килограммов сырца этого вида рыбы. Также установлено, что капитан судна совершил подмену видового состава добытого сырца, отразив в промысловой документации неверные сведения, скрыв более 5 тонн сырца минтая. Сумма причиненного ущерба водным биологическим ресурсам составила не менее 500 тысяч рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), сообщила пресс-служба краевого УВД. Капитану грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до двух лет.

Сюжеты: Камчатский край