Госдума одобрила закон против лазерных хулиганов

Госдума одобрила закон против лазерных хулиганов

20 октября 2011, 18:04
Происшествия
Камчатские "лазерщики" теперь могли бы отправиться за решётку на 7 лет

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Депутаты Госдумы в среду, 19 октября, приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за хулиганство на транспорте. Об этом сообщает «Интерфакс». В ходе обсуждения проекта парламентарии подчеркнули, что он направлен против тех, кто ослепляет пилотов самолётов лазерными указками.
Законопроект, в частности, предполагает, что действия, угрожающие транспортной безопасности, будут караться тюремным сроком на срок до семи лет. Если же они приведут к смерти человека, наказание составит до десяти лет лишения свободы. Во втором случае устанавливается пониженный возраст наступления уголовной ответственности - 14 лет.
Внесение поправок в статью 213 УК РФ (хулиганство) инициировали депутаты от «Единой России» Владимир Васильев, Владимир Плигин, Михаил Гришанков, Александр Москалец и Сергей Шишкарев. Поддержавший их зампред Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров обратил внимание на то, что в некоторых странах лазерные указки вообще запрещены.
В 2011 году инциденты с применением лазерных указках происходили в аэропортах Москвы, Уфы, других городов России, в том числе и на Камчатке. Пару месяцев назад там пытались ослепить пилотов военного самолёта. К счастью, всё обошлось.
Пилотам удавалось справиться с управлением самолётом и в других случаях, но, например, в Ростове-на-Дону пилот на несколько минут потерял зрение. После того, как хулиган попытался ослепить пилота в аэропорту Грозного, глава Чечни Рамзан Кадыров запретил продажу лазерных указок на территории республики, сообщила «Лента.Ру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter