Арестован начальник департамента здравоохранения администрации Сахалинской области

Арестован начальник департамента здравоохранения администрации Сахалинской области

20 ноября 2008, 13:55
Происшествия
Он подозревается в совершении мошенничества в особо крупных размерах

ХАБАРОВСК. 21 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Начальник департамента здравоохранения аминистрации Сахалинской области Андрей Васильченков арестован в Хабаровске. Он подозревается в совершении мошенничества в особо крупных размерах: из бюджета Сахалинской области похищены не менее 60 миллионов рублей.
По словам заместителя начальника отдела по расследованию преступлений о коррупции и в сфере экономики Следственной части при ГУ МВД РФ по ДФО Романа Школьного, крупного сахалинского чиновника подозревают в мошенничестве при проведении конкурсов по размещению заказов на поставку товаров для государственных нужд департамента здравоохранения Сахалинской области на поставки медицинского оборудования в пользу заинтересованных лиц.
По данным следствия, при проведении сахалинским департаментом здравоохранения вышеуказанных конкурсов создавались условия для победы определенных компаний и вводились в заблуждение члены конкурсной комиссии. Из нескольких организаций, участвовавших в недавнем конкурсе-аукционе на поставку медоборудования для нужд сахалинских больниц, выиграла одна из фактически подконтрольных Васильченкову фирм, хотя, по заключению экспертов, предложения других компаний были более привлекательными, - рассказывает Роман Школьный.
По версии следствия, компания-победительница выступала в роли посредника между сахалинскими чиновниками и фирмой–поставщиком оборудования. Искусственно созданная разница между закупочной ценой и фактической стоимостью обошлась бюджету Сахалинской области в сумму не менее 60 миллионов рублей.
Накануне Андрей Васильченков был задержан сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу в аэропорту Домодедово столицы России. Помощь в задержании 46-летнего чиновника дальневосточным стражам порядка оказали коллеги из Управления по водному и воздушному транспорту по г. Москве. Для проведения дальнейшего дознания Васильченков доставлен из Москвы в Хабаровск.
В ходе следственных действий, проведенных по месту жительства и работы высокопоставленного подозреваемого, сотрудниками ГУ МВД РФ по ДФО были обнаружены и изъяты денежные средства на сумму около 7 миллионов рублей.
По факту хищения бюджетных денежных средств Сахалинской области по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Решением Железнодорожного районного суда Хабаровска чиновник арестован. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Расследование продолжается, сообщает пресс-служба Главного Управления МВД РФ по ДФО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter