Вопрос закупки топлива – это дело авиакомпаний-перевозчиков

Вопрос закупки топлива – это дело авиакомпаний-перевозчиков

20 ноября 2008, 14:03
Происшествия
ОАО «Международный аэропорт Владивосток» не имеет отношения к ценообразованию на авиационное топливо

ВЛАДИВОСТОК. 20 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Обвинения Дальневосточной транспортной прокуратуры в «недопущении, ограничении и устранении конкуренции» в предоставлении услуги по заправке воздушных судов авиатопливом в отношении международного аэропорта Владивосток не подтвердились.
Как пояснили в Отделе по связям с общественностью ОАО «Международный аэропорт Владивосток», в соответствии с Уставом, ОАО «Международный аэропорт Владивосток» действительно ставит основной целью своей деятельности получение прибыли. Но, что касается авиационного топлива, аэропорт Владивостока предоставляет авиакомпаниям только такие услуги, как аренда емкостей для хранения приобретенного авиакомпаниями топлива, анализ качества топлива и заправка самолетов с помощью топливозаправщиков. Аэропорт Владивосток один из немногих в России предоставляет равные права по хранению топлива для всех авиакомпаний, не ставя условия, где и по какой стоимости приобретать авиакеросин. По словам начальника службы горюче-смазочных материалов ОАО «Международный аэропорт Владивосток» Сергея Тимофеева, сотрудники аэропорта часто даже не знают цену топлива, хранимого в емкостях.
Вопрос закупки топлива – это дело авиакомпаний-перевозчиков. Сегодня здесь существует необходимость фирм-посредников. Схема такова – продавец топлива хочет получить предоплату, но авиакомпания не имеет в наличии такое большое количество оборотных средств, и вынуждена брать кредит. Банковский кредит брать менее выгодно, чем товарный – у организаций, которые заранее закупают топливо, с тем, чтобы с накруткой продать авикомпаниям. Эта схема удобней и выгодней, и будет работать до тех пор, пока в Российской Федерации не будет создана биржа по продаже нефтересурсов, которая учтет все интересы и риски авиакомпаний-перевозчиков.
Сегодня же, продавая авиабилеты за несколько месяцев до даты вылета, авиакомпании терпят огромные убытки, так как за это время стоимость авиатоплива может подняться примерно на 20 процентов, как это было в августе-сентябре этого года. Но перевозить пассажиров приходится по прежним ценам, как следствие – кризис авиаперевозок. Биржа по продаже нефтересурсов позволит авиакомпаниям планировать, в том числе, и подобные риски.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter