На Камчатке возбудили дело против главы "Геотехнологии"

На Камчатке возбудили дело против главы "Геотехнологии"

20 декабря 2013, 14:13
Происшествия
Причина — многомиллионные долги по зарплате

На Камчатке в отношении главы ЗАО НПК «Геотехнология» возбудили уголовное дело. Как сообщает информагентство «Кам 24» со ссылкой на краевую прокуратуру, ведомство провело проверку, которая показала, что с мая по август 2013 года руководство предприятия не выплачивало заработную плату 274 работникам.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», горнодобывающее предприятие в регионе признано рекордсменом по таким долгам. По данным Росстата, «Геотехнология» задолжала своим работникам почти 72 миллиона рублей — это больше половины от всех долгов камчатских предприятий перед сотрудниками.

В результате прокурорской проверки в отношении генерального директора Александра Александрова возбудили уголовное дело за полную невыплату заработной платы свыше двух месяцев.

В связи с регулярными задержками зарплаты предприятие в течение двух лет находится на контроле прокуратуры. С сентября 2013 года предприятие и его работники находятся в состоянии простоя. Рабочим продолжают начислять заработную плату в размере двух третей среднего заработка. Поэтому задолженность продолжает увеличиваться.

В интересах обратившихся работников прокуратура направила в суд 25 заявлений о выдаче судебных приказов на выплату зарплаты на общую сумму около 2 миллионов рублей. Из них уже 19 рассмотрены и удовлетворены. Приказы направлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности. Остальные заявления находятся на рассмотрении.

Прокуратура города и Госинспекция труда в течение года возбудили в отношении гендиректора 4 административных дела за нарушение законодательства о труде должностным лицом. Санкция этой статьи предусматривает дисквалификацию руководителя. Однако мировой суд 3 дела прекратил по малозначительности. Один материал инспекции труда мировой суд рассмотрит в январе 2014 года.

Фото: zakon.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter