Антинаркотическая комиссия Якутии подводит итоги

Антинаркотическая комиссия Якутии подводит итоги

21 января 2009, 10:24
Происшествия
В ее работе приняли участие руководители заинтересованных министерств, ведомств и правоохранительных органов республики

ЯКУТСК. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА - В доме Правительства №1 под председательством Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии республики.
В его работе приняли участие руководители заинтересованных министерств, ведомств и правоохранительных органов республики. Во время заседания рассматривались результаты проведения оперативно-профилактической операции «Мак-2008» на территории Республики Саха (Якутия), вопросы эффективности деятельности в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров и профилактики наркомании, итоги выполнения мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в рамках республиканской целевой программы «Укрепление правопорядка на 2007-2011 годы», а также результаты работы Антинаркотической комиссии в 2008 году и ее задачи на 2009 год.
По словам ведущего специалиста пресс-группы Управления ФСКН России по РС(Я) Елены Васильевой, на заседании говорилось о том, что в период проведения двух этапов оперативно-профилактической операции «Мак-2008» силами республиканского штаба возбуждено 347 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято более 430 кг наркотических средств, среди них более 414 кг марихуаны, более 16 кг гашишного масла, около 1 кг гашиша, 374 г сильнодействующих веществ и 191 г героина. Уничтожено дикорастущих наркотикосодержащих растений на общей площади около 180 га. Силами подразделений наркоконтроля и других взаимодействующих служб были перекрыты 389 объектов транспортной инфраструктуры – железнодорожные станции, аэропорты, автомобильные дороги, морские и речные порты. Для решения поставленных задач организовано 48 следственно-оперативных групп, создано 28 стационарных и мобильных постов.
В ходе заседания отмечалось, что одним из приоритетных направлений совместной деятельности органов исполнительной власти республики являются совершенствование системы профилактики злоупотребления наркотиками, предупреждение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков различными категориями населения, прежде всего молодежью и несовершеннолетними. Одним из условий профилактической работы в общеобразовательных учреждениях является непрерывное взаимодействие не только с детьми и подростками, но и их родителями.
Проведенный анализ работы показал, что лекция обеспечивает лишь 5% усвоения антинаркотического материала, обсуждение в группах – 50%, обучение практическим действиям – 70%, а выступления подростков в качестве обучающего – 90%. Таким образом, мероприятия с привлечением молодежи можно рассматривать как социально-активную пропагандистскую силу, от которой зависит успех профилактики здорового образа жизни в республике.
Члены антинаркотической комиссии приняли решение рекомендовать главам муниципальных образований республики выработать ряд мер, направленных на усовершенствование мероприятий по выявлению и уничтожению очагов произрастания наркотикосодержащих растений.





Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter