Placeholder 1mi

Работников хабаровского "Аркаима" просят молчать о двойной бухгалтерии

21 февраля 2014, 09:31Происшествия
Заместитель генерального прокурора рассказал о грубейших нарушениях на предприятии

Заместитель генерального прокурора России по Дальневосточному федеральному округу Юрий Гулягин надеется, что инцидент с многомесячными долгами по зарплате на лесоперерабатывающем предприятии "Аркаим" в Ванинском районе Хабаровского края исчерпан. Об этом он заявил в интервью информационно-аналитическому агентству "Восток России".

Как ранее сообщало РИА "Восток-Медиа", о критической ситуации на "Аркаиме" в конце прошлого года президенту Путину рассказала главный редактор газеты "Мое побережье" Татьяна Седых. После большой пресс-конференции главы государства в маленький порт на берегу Татарского пролива отправились целые десанты чиновников, силовиков и журналистов местных и федеральных СМИ.

Как отметил замгенпрокурора Юрий Гулягин, факты невыплаты зарплаты работникам "лучшего лесоперерабатывающего предприятия Хабаровского края" полностью подтвердились. В связи с этим было даже возбуждено уголовное дело.

"В течение полутора лет заработная плата работникам предприятия выплачивалась несвоевременно, с задержкой на 2 — 2,5 месяца, — заявил Юрий Гулягин. — Должен отметить, что прокуратура Ванинского района уже реагировала на подобные сигналы: был принят комплекс мер прокурорского реагирования в отношении руководителя предприятия. Однако он вновь допустил возникновение задолженности".

Несмотря на официальные заявления руководителя предприятия и краевых чиновников, которые прозвучали на одной из пресс-конференций, что долги по зарплате "аркаимовцам" полностью погашены, новый год уволенные лесообработчики встречали впроголодь. Детей в праздник радовали разведённой тёплой водой сгущёнкой.

Как сообщили корреспонденту РИА "Восток-Медиа" бывшие подчинённые руководителя "Аркаима" Александра Лепихова, после вмешательства надзорных органов им начали выдавать только официальную часть заработков, так называемое "белое жалованье". Об основных суммах в бухгалтерии предприятия людям настоятельно рекомендовали просто забыть, ведь они не прописаны в контрактах и зарплатных ведомостях.

Заместитель генерального прокурора России по ДФО признал, что информация о двойной бухгалтерии на "Аркаиме" сейчас тщательным образом проверяется. Предприятие теперь шерстят налоговики и полицейские.

Только пойдёт ли это на пользу проблемному комбинату, сейчас непонятно. Как сообщила корреспонденту РИА "Восток-Медиа" одна из уволенных сотрудниц "Аркаима" (она попросила не называть её имя), Александр Лепихов выразил готовность принять большинство бывших работников на завод, как только ему удастся его заново запустить. Правда, в обмен на будущее трудоустройство глава предприятия якобы просит не давать следственным органам компрометирующих его показаний.

Фото: РИА "Восток-Медиа"

Сюжеты: Хабаровский край