Президента РФ попросили разобраться в скандале вокруг замгенпрокурора по ДФО Юрия Гулягина

Президента РФ попросили разобраться в скандале вокруг замгенпрокурора по ДФО Юрия Гулягина

21 апреля 2009, 09:34
Происшествия
Депутат Госдумы от КПРФ Андрей Андреев направил депутатский запрос Президенту РФ с просьбой провести проверку фактов

МОСКВА. 21 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Депутат Государственной Думы Андрей Андреев (фракция КПРФ) направил депутатский запрос Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой провести проверку фактов в скандале вокруг заместителя Генерального прокурора по Дальневосточному федеральному округу Юрия Гулягина.
«В последнее время Дальневосточный федеральный округ все чаще фигурирует в сообщения СМИ как регион, в котором состояние законности и правопорядка вызывает серьезную обеспокоенность»,- пишет А.Андреев.
Депутат сообщает о том, что в предыдущем письме на имя Президента он уже обращал внимание на то, что степень криминализации экономики зависит от попустительства со стороны надзирающих органов в лице прокуратуры.
«В подтверждении моих слов приводились факты, которые указывали на возможную причастность к противоправной деятельности заместителя Генерального прокурора РФ по ДФО Ю.А.Гулягина. В настоящее время эти факты получили подтверждение, в том числе и документальное. Так, в газете «Коммерсант» в статье «Заместителя Гепрокурора взяли за одно машино-место» говорится о расследовании уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере. Как отмечается в публикации, в ходе расследования были получены материалы о возможном совершении должностных преступлений руководством администрации города Хабаровска и Федерального управления Минюста России по ДФО, которое на тот период возглавлял Ю.А.Гулягин. Как стало известно, следователи в производстве которых находится указанное дело, столкнулись с противодействием руководства прокуратуры Хабаровского края в форме различного рода процессуальных и административных препятствий, направленных на нейтрализацию работы по вскрытым фактам должностных преступлений»,- отмечает депутат ГосДумы.
Далее он приводит новые имеющиеся у него данные и прилагает их документальные подтверждения.
«На данный момент следователями Управления СКП по Хабаровскому краю вскрыты и другие требующие разбирательства факты. Так, в период нахождения Ю. Гулягина в должности руководителя Главного управления Минюста России по ДФО 18 августа 2004 года им был заключен договор с Управлением ФСИН России по Хабаровскому краю по долевому участию в строительстве многоэтажного жилого дома в элитном районе Хабаровска на улицах Гоголя-Ким-Ю-Чена.
Администрация Хабаровска путем применения схемы судебного примирения сторон выделила Главному управлению землю под строительство этого дома. УФСИН на правах дольщика вынуждено было внести имущественный взнос в виде находившейся у него на праве оперативного управления 3-хкомнатной квартиры площадью 60 кв. метров, расположенной по адресу Марсовая,3,146. Исходя из документов, Управление ФСИН должно был получить по договору аналогичную квартиру, но уже в новом доме.
В результате, заложенная в виде доли квартира впоследствии была передана подчиненному и соратнику Ю.А.Гулягина В.А.Шихалеву при отсутствии у него документов, подтверждающих право находиться на учете, как нуждающемуся в улучшении жилищных условий. На это было прямо указано в ведомственном акте «Проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной дечтельности Управления Минюста России по ДФО за 2006 год».
Судьба же новой квартиры, которую должно было получить Управление ФСИН, так и осталась неизвестной. Нет данных и о том, кто и на какие средства построил этот дом, так как попытка следственных органов внести ясность по существу этих вопросов оказалась практически неосуществимой: запрошенные в администрации города Хабаровска соответствующие документы каким-то образом были изъяты прокуратурой города Хабаровска «буквально на днях и совершенно случайно», - говорится в письме А.А.Андреева на имя Президента РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter