Глава удэгейского села: общественный лес воруют все кому не лень

21 мая 2014, 14:45Происшествия
В хабаровском посёлке Среднехорское дровами сомнительного происхождения всю зиму отапливали школу (фото и видео)

Глава удэгейского посёлка Гвасюги в районе имени Лазо Хабаровского края Сергей Сусликов пытается привлечь внимание властей различных уровней к проблемам сохранения муниципальных лесов. Участки тайги, которые находятся в границах поселений, фактически никак не защищены законом.

 


 


 


 

«Когда в границах Гвасюгов я поймал за руку «чёрных лесорубов» прямо за околицей села, полиция отказалась возбуждать уголовное дело, — уверяет бывший милиционер, который стал главой администрации, Сергей Сусликов. — Мне объяснили, чтобы доказать ущерб от незаконных рубок, я должен был составить кадастровый паспорт едва ли не на каждое дерево. Однако сделать это физически невозможно. Вокруг нас — непроходимая тайга».

В соседнем с Гвасюгами посёлке Среднехорское, как рассказал руководитель его администрации Александр Радзиевский, незаконно заготовленными, возможно, на территории поселения, дровами всю зиму топили здание сельской школы. Районное управление образования купило топливо у частного предприятия. Оно принадлежит жене бывшего главы Среднехорского Сергея Мельника. В прошлом году суд отстранил его от должности после обвинения в финансовых махинациях. Как рассказал местный житель Сергей Сергеев, после отставки основным заработком экс-мэра стала новенькая лесопилка. Сырьё для неё трактора, по словам очевидцев, волокут прямо из близлежащей к посёлку тайги.


 


 


 

Как стало известно корреспонденту РИА «Восток-Медиа», сотрудники ОВД по району имени Лазо всё-таки заинтересовались деятельностью частного предприятия из Среднехорского. Они задержали на трассе машину с лесом, принадлежащим ИП Мельник. Как сообщил источник, близкий к следствию, по результатам проверки будет принято процессуальное решение. Автомобиль с сомнительным грузом до сих пор остаётся на арестплощадке.

Фото: РИА «Восток-Медиа» 

Сюжеты: Хабаровский край