Фото: usmos.ru

Руководство приамурского УФСИН подтвердило акт членовредительства

21 мая 2015, 12:07Происшествия
По данным тюремного ведомства, порезы в знак протеста против законных действий охраны нанесли себе 32 зэка

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Амурской области официально подтвердило факт беспорядков в исправительной колонии № 2 в посёлке Возжаевка. О возможной попытке суицида РИА «Восток-Медиа» писало накануне, 20 мая. Как сообщила пресс-служба ведомства, акт членовредительства совершили 32 осуждённых. Инцидент случился в корпусе, который называют «тюрьмой в тюрьме» (в штрафном изоляторе, помещениях камерного типа со строгими условиями отбывания наказания).

Повод к беспорядкам дал заключённый, чьё имя не указывается. Он отбывал в возжаевской колонии строгого режима трёхлетний срок за совершение ряда преступлений. За нарушения режима сотрудники ФСИН водворили его в ШИЗО (штрафной изолятор). После того, как в камере потребовался ремонт электропроводки, штрафника вывели на прогулку во внутренний тюремный дворик. Однако мужчина в категорической форме отказался возвращаться в ШИЗО после завершения ремонтных работ. Он громко угрожал порезать себе вены, если сотрудники колонии применят к нему силу. Охране пришлось это сделать. Гражданина заковали в наручники, чтобы он не смог совершить акт членовредительства.

Громкие крики и угрозы со стороны осуждённого услышали другие обитатели штрафного изолятора. В качестве протеста против применения силы к своему сокамернику они нанесли себе порезы в области левого и правого предплечий. Пресс-служба УФСИН России по Амурской области по этому поводу сообщила: «32 осуждённых за различные нарушения режима отбывания наказания, привлечённые к дисциплинарной ответственности и содержащиеся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, ОСУОН, в демонстративно-шантажной форме совершили акт членовредительства путём нанесения незначительных порезов. По данным ФСИН, все они получили медицинскую помощь. Хирургическое вмешательство не понадобилось никому. Необходимости вводить в исправительное учреждение спецназ не возникло».

Также сообщается, что сейчас обстановка в ИК № 2 села Возжаевка контролируемая и управляемая. Пищу принимают все осуждённые.

Сюжеты: Амурская область