Заражённые фрукты и овощи из Китая пытались ввезти в Приморье

Заражённые фрукты и овощи из Китая пытались ввезти в Приморье

21 июля 2018, 16:34
Происшествия
Photo: pixabay.com
В Приморье пресекли ввоз крупной партии фруктов и овощей из Китая по причине наличия в продукции карантинного для Российской Федерации вредителя растений - персиковой плодожорки. Почти 25 тонн сельскохозяйственной продукции возвращено в Китай, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Через Полтавский фитосанитарный контрольный пост Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области из Китая поступила крупная партия фруктов и овощей общим весом 24,851 тонны. Специалисты обнаружили там вредителя и отправили продукты на экспертизу. Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что заражению персиковой плодожоркой из общего объёма ввезенных фруктов подверглось 1418 килограмм абрикосов.

В связи с нарушением требований международного и российского законодательства и в целях предотвращения возможного заноса на территорию Российской Федерации и распространения на ней карантинных объектов, специалисты запретили ввоз заражённой продукции на основании действующего законодательства. По решению собственника груза вся партия сельхозпродукции общей массой 24,851 килограмма возвращена в Китайскую Народную Республику.

По информации специалистов карантина растений Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», гусеницы персиковой плодожорки питаются самыми разнообразными дикими и культурными плодовыми растениями. Среди них - яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива, вишня, рябина, боярышник, шиповник. Гусеницы выгрызают ходы во всех направлениях плода, заполняя его экскрементами. В одном плоде одновременно развиваются несколько гусениц. В необрабатываемых садах повреждаемость плодов гусеницами вредителя достигает 80-90 %.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», В крупной партии сельскохозяйственной продукции, поступившей в Приморье из Китая, выявлен карантинный для Российской Федерации вредитель растений – восточная плодожорка. Почти полтонны червивых слив вернули обратно в КНР.

Кроме того, в морском порту Владивостока пресекли попытку ввоза крупной партии арахиса из Китая. Специалисты признали продукт опасным для здоровья. В поступившей во Владивосток из Китая крупной партии арахиса специалисты обнаружили серьёзное превышение уровня содержания опасного для здоровья токсичного элемента, которым является кадмий - норма превышена в полтора раза. Масса опасной продукции составила 19 тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter