Placeholder 1mi

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС «ударит» по карману каждого россиянина

21 августа 2009, 10:45Происшествия
Авария на ГЭС может привести к росту тарифов на электричество в следующем году выше запланированного правительством уровня

ВЛАДИВОСТОК. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Число погибших на Саяно-Шушенской ГЭС увеличилось до 17 человек, 15 человек пострадали, без вести пропавшими числятся 59 человек.
Версии аварии чиновники обсуждать пока отказываются, а против виновных в рассеивании паники среди населения уже возбуждаются уголовные дела.
Тем временем экономические последствия аварии на себе почувствует не только компания-оператор "РусГидро", но и потребители - рост энерготарифов в 2010 году может составить более чем 5%.
Тело 17-ого погибшего при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обнаружено вчера утром. Как сообщает МЧС, тело погибшей женщины нашли в восьмом энергоблоке. Число пропавших без вести, по официальным данным, составляет 59 человек. Сейчас откачка воды из семи гидроагрегатов машинного зала продолжается, по оценкам специалистов, разбор завалов после аварии выполнен на 80%.
Как сообщает rb.ru, перед чиновниками родные погибших выдвинули несколько требований: увеличить размер компенсаций семьям погибших с 1 до 10 млн рублей, выдать точные списки людей, находившихся на станции в момент аварии, выдать сертификаты на каждого ребенка в семьях погибших, который позволит обучаться в любом вузе России бесплатно. Ранее "РусГидро" приняла решение выплатить каждой семье погибшего по 1 млн рублей. Родные погибших также заявили, что если их требования не будут удовлетворены, они намерены судиться с "РусГидро".
Чиновники версии аварии на ГЭС обсуждать отказываются. "Чрезвычайно важно докопаться до причин, - заявил в интервью "Российской газете" глава МЧС Сергей Шойгу. - Но о версиях не спрашивайте. Кое-кто свою личную точку зрения поторопился высказать. Совершенно напрасно. Все должна определить межведомственная комиссия". При этом глава МЧС назвал аварию "уникальной". "Природа ее непонятна, ничего подобного в мировой практике не наблюдалось", - отметил он.
Накануне Шойгу заявил, что виновные, сеющие панику среди населения в связи с аварией на ГЭС, должны быть найдены. По его словам, "появилась масса анонимов, которые говорили безумные вещи. У нас очень много времени уходит, чтобы опровергать эту информацию, чтобы не было паники". Первый шаг в этом направлении уже сделан: возбуждено уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, подозреваемого в распространении заведомо ложных сведений об аварии. У него изъяты ключи от квартиры, мобильный телефон и системный блок. В вину журналисту вменяется то, что, "обладая достаточной, достоверной и правдивой информацией о ходе спасательных работ на СШ ГЭС", он обвинил власти в бездействии.
Как отмечают эксперты, авария на ГЭС может привести к росту тарифа на электричество в следующем году выше запланированного правительством уровня.

Сюжеты: