В Приморье трудные подростки - под надзором милиции

В Приморье трудные подростки - под надзором милиции

21 августа 2009, 16:01
Происшествия
В ходе операции «Здоровье – Дети» милиционерами были проведены про-верки мест массового скопления молодежи, жилые сектора, осуществлены выезды в загородные оздоровительные лагеря

ВЛАДИВОСТОК. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Вредные привычки, такие, как увлечение алкоголем или наркотиками, не только пагубно влияют на организм, портят отношения в семье, но и разрушают личность человека. В результате зависимый перестает видеть грань между черным и белым, доб-ром и злом, не улавливает разницы между поведением добропорядочного гражданина и преступника. Зачастую для удовлетворения своих пристрастий, требующих значительных финансовых затрат, человек сознательно встает на криминальный путь.
Для повышения эффективности работы органов внутренних дел по пре-дупреждению и пресечению наркомании и алкоголизма среди несовершен-нолетних Управление внутренних дел по Приморскому краю провело в сере-дине августа комплексную оперативно-профилактическую операцию «Здо-ровье-Дети». Главной целью этого мероприятия является принятие необходи-мых мер по сохранению и восстановлению здоровья детей, подростков и мо-лодежи, сообщает Пресс-служба УВД по Приморскому краю
В проведении операции были задействованы около полутора тысяч со-трудников органов внутренних дел. В их число вошли инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные милиции, сотрудники патрульно-постовой службы и криминальной милиции, а также представите-ли органов опеки и попечительства, здравоохранения, образования, труда и занятости, представители общественности – все те люди, которым и по долгу службы и по жизненным убеждениям небезразлично будущее наших детей.
В рамках мероприятия милиционерами были проведены проверки мест массового скопления молодежи: дискотеки, скверы, клубы, парки. Тщатель-ному осмотру подверглись вокзалы, аэропорты, рынки, подвалы, чердаки и подъезды, где люди, пристрастившиеся к наркотикам, часто устраивают при-тоны.
В целях профилактики жестокого обращения с детьми милиционеры уделили большое внимание проверке жилых секторов. Сотрудниками право-охранительных органов совместно с представителями органов опеки прово-дилась работа по защите прав детей, находящихся в трудной жизненной си-туации. 27 детей были изъяты из семей в связи с угрозой их жизни и здоро-вью. К примеру, в Кавалеровском районе во время операции «Здоровье» ин-спекторы по делам несовершеннолетних изъяли из неблагополучной семьи троих малышей двух, четырех и пяти лет. Нерадивая многодетная мать се-мейства сочла воспитание и заботу о собственных детях слишком тяжким и обременительным трудом. Сотрудники милиции обнаружили голодных, за-брошенных и неухоженных детей, играющих на голом полу квартиры. Двое ребят были помещены в социально-реабилитационный центр. А вот состоя-ние самого младшего всерьез встревожило милиционеров. В результате ре-бенок был госпитализирован в детское отделение центральной районной больницы. Мать, фактически отказавшаяся от исполнения обязанностей по воспитанию детей, скорее всего, будет лишена родительских прав. Сейчас готовятся все необходимые для этого документы.
Во время операции милиционерами были осуществлены несколько вы-ездов в загородные оздоровительные лагеря. С отдыхающими там детьми проведены беседы, продемонстрированы видеофильмы по профилактике наркомании, показана работа кинологов и специально обученных служебных собак по обнаружению наркотических средств и задержанию преступников, распространены памятки о вреде наркотиков.
В период проведения операции в отделения милиции Приморья за со-вершение мелких правонарушений были доставленены 119 подростков, за-держаны 19 несовершеннолетних, совершивших преступления, трое из кото-рых привлечены по статье 228 УК РФ за перевозку, сбыт и хранение нарко-тических средств.
Проанализировав результаты операции, стражи правопорядка внесли ряд предложений по организации детского отдыха в органы власти. Например, предложили создать квоту для выделения льготных или бесплатных путевок в оздоровительные лагеря детям из неблагополучных и малообеспеченных семей. Это позволит снизить количество преступлений, совершаемых подро-стками, употребляющими алкоголь и наркотики, а также предупредить дет-скую беспризорность и правонарушения среди несовершеннолетних.
«Наша главная задача – не упустить подрастающее поколение, помочь защитить наших детей от негативного влияния улицы, решать их проблемы, протянуть руку помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации», - отметил начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Ан-дрей Николаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter