В кабинетах чиновников достаточно нарушений

В кабинетах чиновников достаточно нарушений

21 октября 2008, 08:57
Происшествия
Управлением Генпрокуратуры РФ в ДФО подведены итоги надзорной деятельности по исполнению законодательства об административных правонарушениях

ХАБАРОВСК. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обобщены итоги проверок исполнения территориальными органами федеральных органов исполнительной власти ДФО административного законодательства.
Как сообщила прокурор управления ГП РФ в ДФО ст.советник юстиции Раиса Нудман, проведенной проверкой в деятельности пяти окружных органов - Управлении государственного пожарного надзора ДВРЦ МЧС России, Дальневосточном межрегиональном территориальном управлении по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, Дальневосточном межрегиональном территориальном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Межрегиональном управлении Федеральной службы по финансовому мониторингу по Дальневосточному федеральному округу, Дальневосточном окружном управлении геодезии и картографии, - выявлены нарушения административного законодательства, свидетельствующие о ненадлежащем выполнении ими установленных законодательством функций.
Например, должностными лицами Дальневосточного межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при наличии фактов нарушения закона (несоблюдения предприятиями лицензионных условий) полномочия по составлению и рассмотрению протоколов об административных правонарушениях, предоставленные ст.23.28, 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), не используются.
Повсеместно допускаются нарушения установленных законом порядков составления протоколов об административных правонарушениях, а также постановлений по результатам рассмотрения дел, не указываются необходимые реквизиты, должностными лицами, осуществляющими производство по делу, допускаются нарушения требований закона о выяснении всех необходимых обстоятельств.
Установлены случаи необоснованного в нарушение требований закона вынесения определений о проведении административного расследования в отсутствие каких-либо процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, либо экспертизы.
Так, должностным лицом Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Дальневосточному федеральному округу 01.08.2008 вынесено определение о возбуждении административного дела и проведении административного расследования по делу в отношении ООО «Техавтонадзор», при этом какие-либо действия, направленные на получение дополнительных сведений, фактически не выполнялись, административное расследование не проводилось.
Проверенные органы не обеспечивают должного контроля за исполнением вынесенных по делам об административных правонарушениях постановлений о взыскании с нарушителей административных штрафов, зачастую не применяя при этом право на возбуждение дела по ст.20.25 КоАП (неуплата административного штрафа), нарушают установленные КоАП РФ сроки направления исполнительных документов на принудительное исполнение в службу судебных приставов.
К примеру, только 02.09.2008 с нарушением установленного законом срока в Верхоянское подразделение службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) Дальневосточным межрегиональным территориальным управлением по надзору за ядерной и радиационной безопасностью направлено постановление от 20.05.2008 о привлечении начальника геофизической партии ОАО «Янгеология» Коваленко А.И. к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.9.6 КоАП РФ (нарушение правил использования атомной энергии и учета ядерных материалов и радиоактивных веществ), в виде штрафа в размере 4000 рублей. Вопрос об ответственности правонарушителя по ст.20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа) не рассматривался. Аналогичные нарушения законы установлены и в УГПН ДВРЦ МЧС России.
Имеют место случаи ненадлежащего контроля за рассмотрением внесенных должностными лицами, рассмотревшими дела об административных правонарушениях, представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
В целях устранения нарушений закона заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти Дальневосточного Федерального округа внесено 5 представлений с требованием о принятии безотлагательных мер к устранению выявленных нарушений закона, причин и условий им способствующих и привлечением к ответственности виновных должностных лиц..

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter