Ядохимикаты с территории космодрома «Восточный» просочились в Приморье

Ядохимикаты с территории космодрома «Восточный» просочились в Приморье
Ядохимикаты с территории космодрома «Восточный» просочились в Приморье
21 октября, 12:42Происшествияфото предоставлено специально для «Восток-Медиа»»
В Приморье прибыли 100 из 900 тонн опасных ядохимикатов с территории космодрома «Восточный» Амурской области. Отходы были доставлены в край до того, как о ситуации узнали в местном правительстве. Подробности ситуации, а также позицию правительства прокомментировал министр природных ресурсов Константин Андронович.
министр природных ресурсов Константин Андронович
Фото:Александр Дедов

«Хочу заверить всех жителей региона, что правительство Приморского края делает и сделает всё возможное, чтобы не допустить сжигания этих отходов в нашем регионе», - заявил глава регионального минприроды.

Он уточнил, что контролирующие органы проводят проверку. По словам чиновника, Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора в адрес компании, у которой хранятся ядохимикаты, внесены два предостережения о недопустимости их сжигания на площадке в Приморье, а также о недопустимости транспортировки этих отходов в наш регион. Сообщается, что возбуждено дело об административном правонарушении.

«Вопрос о вывозе 100 тонн отходов с территории Приморья будет рассматриваться правительством Амурской области, так как их подведомственное учреждение заключило данный контракт. Поэтому если договор будет расторгнут, то они уже сами будут рассматривать этот вопрос. Но на территории Приморского края эти отходы не должны находиться. Над этим вопросом работают контролирующие и правоохранительные органы. Правительство оперативно с ними взаимодействует.

На сегодняшний день мы не можем с уверенностью назвать класс опасности этих отходов. У нас есть официальный паспорт от правительства Амурской области, что там отходы второго класса. Тем не менее, взяты пробы на исследование и по их результатам будет определён класс опасности.

Отходы хранятся на закрытой площадке, пол бетонированный. Поэтому, если пойдет дождь, то угрозы не будет», - уточнил Андронович.

Чиновник заверил, что ситуация контролируема. В данный момент на территории края пестициды из Амурской области не сжигают.

«У нас есть контакт с руководителем предприятия, который также нас заверил, что до окончания проверочных мероприятий он эти действия производить не будет. Мы делаем всё, чтобы сжигание не произошло. В том числе установлен и общественный контроль. Есть группа местных жителей, которая занимается этим вопросом.

Ведутся проверочные мероприятия, чтобы установить каким образом выдана лицензия: на те ли виды отходов, каким образом транспортируются эти отходы, каким образом выдавались земельные участки под размещение этих установок.

Мы будем держать в курсе жителей нашего региона и своевременно информировать о ходе проверочных мероприятий. Все нацелено на кратчайшие сроки. По итогам проверочных мероприятий будут приняты соответствующие решения», — проинформировал журналистов министр природных ресурсов Приморья.

Напомним, в начале прошлой недели стало известно, что в Надеждинском районе Приморского края намерены сжечь около 900 тонн опасных ядохимикатов из Амурской области, которые хранятся в непосредственной близости от космодрома «Восточный». Некоторые СМИ предположили, что ядохимикаты имеют не второй, а первый класс опасности и содержат ртуть.

Ранее «Восток-Медиа» писало о реакции приморского правительства на ситуацию

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter