Placeholder 1mi

Из пенсионного фонда России бесследно исчез миллиард рублей

21 ноября 2009, 11:46Происшествия
Глава ГУ ЦБ пошел свидетелем по делу

ВЛАДИВОСТОК.  21 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В четверг милиция задержала главу свердловского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Сергея Дубинкина. Ему инкриминируют «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», из-за чего со счетов организации в банке «ВЕФК-Урал» исчез пенсионный миллиард рублей. Глава ГУ ЦБ по Свердловской области Сергей Сорвин пока проходит свидетелем по этому делу, сообщает РБК daily.

Как сообщила РБК daily и.о. главы пресс-службы МВД по Уральскому федеральному округу (УрФО) Юлия Самсончик, Сергей Дубинкин был задержан в четверг по дороге в аэропорт Екатеринбурга, откуда он собирался вылететь в Москву в рабочую командировку. «Его уже допросил следователь», - рассказала Юлия Самсончик. По ее словам, г-на Дубинкина подозревают в причастности к пропаже пенсионного миллиарда. «Ему инкриминируется ст. 286 УК РФ ч. 3 п. «в», - уточнила г-жа Самсончик, отметив, что мера пресечения в отношении Сергея Дубинкина будет избрана судом в пятницу.

Сергей Дубинкин в 1990-е годы совмещал должности управляющего ПФР Свердловской области и председателя совета директоров Уралсибсоцбанка, ставшего позже МДМ-банком-Урал, который в 2006 году был продан корпорации ВЕФК и поменял имя на «ВЕФК-Урал».

Ранее следствие подозревало, что г-н Дубинкин нарушил законодательство, допустив хранение крупной суммы денег ПФР в банке «ВЕФК-Урал». В декабре прошлого года почти миллиард рублей пенсионных денег, предназначенных для выплат пенсий и социальных пособий, исчез со счетов этого банка. В феврале 2009 года у «ВЕФК-Урала» отозвали лицензию. По данному делу МВД начало расследование, которое привело к аресту главы банка «ВЕФК-Урал» Ольги Чечушковой и владельца банка «ВЕФК» Александра Гительсона. Г-н Дубинкин проходил тогда свидетелем по делу, кроме того, по словам источника РБК daily, близкого к ГУ МВД России по УрФО, в квартирах и домах Сергея Дубинкина были проведены обыски.

В ПФР РБК daily сообщили, что ждут решения суда, от которого будет зависеть и решение относительно дальнейшей карьеры г-на Дубинкина. «ПФР ранее не имел претензий к работе Сергея Дубинкина, и пока какие-либо выводы делать рано», - отметили в ПФР. Пока обязанности главы ПФР по Свердловской области исполняет замуправляющего Татьяна Опалева.

Свидетелем по делу о пропавшем пенсионном миллиарде проходит руководитель ГУ ЦБ по Свердловской области Сергей Сорвин. Как сообщили РБК daily в МВД по УрФО, никаких обвинений г-ну Сорвину не предъявлено и по делу о пропавшем пенсионном миллиарде он идет свидетелем.

Дело же о пропаже второго пенсионного миллиарда (1,25 млрд руб.), который исчез в прошлую пятницу, только начинается (см. РБК daily за 18 ноября). Однако уже вчера Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у нашумевшего банка «Кубань». Одной из причин отзыва лицензии стало то, что эта кредитная организация не обеспечивала своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Однако это не помешало банку «Кубань» моментально перевести со своих счетов часть пенсионного миллиарда, украденного со счетов ПФР в Банке России.

Сюжеты: Россия