Восточный военный округ сотрясают громкие коррупционные скандалы (видео)

21 ноября 2012, 21:23Происшествия
Новые уголовные дела против отцов-командиров, уличенных в махинациях, появляются едва ли не ежедневно

ХАБАРОВСК. 21 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - После громких разоблачений в центральных офисах Минобороны и аффилированных с ним структур коррупционные скандалы сотрясают самый дальний, но при этом самый обширный военный округ страны – Восточный. Накануне военные следователи распространили информацию об уголовном деле против командиров одной из воинских частей в Забайкалье, которых подозревают в том, что они обманули государство больше, чем на 6 миллионов рублей.

- Уголовное дело возбуждено в отношении начальника штаба дислоцированной в  Забайкальском крае воинской части №30672 гвардии полковника Сергея Устинова и начальника продовольственной службы этой же части гвардии майора Овика Бабаяна", - заявил сегодня корреспонденту хабаровского бюро Пятого канала  руководитель организационно-аналитического отдела военно-следственного управления СКР по Восточному военному округу Александр Петров (см. видео).

 

Известно, что в январе 2012 года Бабаян представил Устинову, временно исполнявшему обязанности командира воинской части 30672, для утверждения акт приема-сдачи услуг, оказанных обществом с ограниченной ответственностью «МТЦ» (далее – ООО «МТЦ») в декабре 2011 года в рамках исполнения госконтракта по организации питания личного состава. Последний, достоверно зная численность личного состава части, состоящего на котловом довольствии, подписал и заверил гербовой печатью представленный ему документ, в котором количество суточных норм питания было завышено более чем на 29,5 тысяч.

Компания «МТЦ» в Забайкальском крае уже «прославилась» громкими скандалами. Информации о самой компании очень мало. Есть сведения, что фирма, которая кормит солдат и поставляет в воинские части продукты питания, якобы, связана с именем известного питерского ресторатора Евгения Пригожина. На открытие одного из его комбинатов питания как-то присутствовал даже Владимир Путин, бывший в то время премьер-министром. В августе этого года ООО «МТЦ» упоминалась в связи с отравлением 360 солдат в забайкальском Каштаке. По данным газеты «Забайкальский рабочий», проблемы с надзорными органами у поставщика продуктов в читинские воинские части, случались с завидной регулярностью: проверки ООО “МТЦ”, осуществляющего организацию питания в ряде воинских частей Читинского гарнизона, неоднократно выявляли существенные нарушения закона. Их наличие могло привести к серьезным последствиям. К примеру, в одной из столовых работники прокуратуры гарнизона выявили свыше десяти человек, работавших без соответствующих медицинских документов, подтверждающих их состояние здоровья.  Они непосредственно участвовали в приготовлении пищи для военнослужащих. На складе организации допускали хранение просроченных продуктов, а на мойке не соблюдали технологию мытья посуды. Но это все мелочи по сравнению с новыми подозрениями в организации питания «мертвых душ».

Пока командирам части №30672 инкриминируют ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Но в частном разговоре военные следователи не исключают, что в ходе расследования появятся и другие, более тяжелые статьи. Скорее всего, обнаруженные приписки на несколько миллионов – лишь часть четко продуманной схемы по выводу из бюджета более колоссальных сумм. Видимо, их делили между собой отцы-командиры, и поставщики услуг из так называемых аутсорсинговых компаний, которых в бытность министром обороны «мебельного короля» Сердюкова вокруг  военного ведомства развелось превеликое множество. Чего стоит только печально известная «Славянка» - аффилированная с Минобороны компания, которая отвечала за все армейское ЖКХ.  16 ноября Хамовнический суд Москвы арестовал генерального директора ОАО "Славянка" Александра Елькина, являющегося учредителем ЗАО "Безопасность и связь", и главного бухгалтера "Славянки" Юлию Ротанову. По делу о мошенничестве при выполнении госконтракта, заключенного с Минобороны, изъято уже около 700 миллионов рублей.

 

А сегодня стало известно, что военной прокуратурой Хабаровского гарнизона в ходе проверки законодательства о противодействии коррупции установлено, что временно исполняющий обязанности начальника филиала «Санаторий «Хабаровский» Федерального бюджетного учреждения «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Минобороны России Александр Костюков, утвердил недостоверный акт филиала «Хабаровский» ОАО «Славянка» по санитарному содержанию прилегающей территории санатория, которое фактически выполнено не было. Это послужило обоснованием для оплаты коммерсантам более 760 тысяч рублей. По результатам прокурорской проверки в отношении Костюкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

ИС

Фото с сайта dp.ru

Сюжеты: Дальний Восток