Виновные в гибели «Дальнего Востока» приговорены к лишению свободы

Виновные в гибели «Дальнего Востока» приговорены к лишению свободы

21 ноября 2017, 12:46
Происшествия
Photo: Следственный комитет РФ
Генеральная прокуратура озвучила причины трагедии

Южно–Сахалинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении первого заместителя генерального директора ООО «Магеллан» Алексея Васина, заместителя генерального директора по безопасности Александра Кудрицкого и капитана судна Анатолия Борисова, которые признаны виновными в нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского водного транспорта. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в Генеральной прокуратуре России.

Кроме того, начальник отдела безопасности мореплавания сертификации наблюдения за флотом ФГБУ «Сахалинрыбвод» Николай Харченко, который необоснованно выдал временное свидетельство об управлении безопасностью на судно, признан виновным в халатности. Государственный инспектор морского отдела Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Никодименко, получивший взятку от капитана - директора судна, признан виновным в незаконном бездействие, получении взятки и злоупотреблении полномочиями.

Как РИА «Восток-Медиа» сообщало ранее, большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» затонул 2 апреля 2015 года во время ведения промысла в Охотском море. На борту находилось 132 человека, в том числе иностранные граждане, а так же жители ряда дальневосточных регионов, включая Приморский край. Погибло 69 членов экипажа. Оставшиеся в живых 63 человека, до их спасения находились в ледяной воде Охотского моря, в условиях штормовой погоды, стали невольными очевидцами гибели своих товарищей.

Суд пришел к выводу, что авария и её последствия вызваны изменением судовладельцем конструкций судна, его перегрузом, а также наличием на борту минимального количества топлива. Более того, на судне отсутствовало достаточное количество гидротермокостюмов и спасательных жилетов для обеспечения безопасности жизни и здоровья всех находящихся на борту членов экипажа. Однако, сотрудник СВТУ Федерального агентства по рыболовству, получив взятку от капитана судна, не принял меры, направленные на пресечение нарушения законодательства о безопасности мореплавания на судне.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, приговорил подсудимых к наказанию в виде лишения свободы на срок от 5 лет 8 месяцев до 6 лет 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта. Приговор в законную силу не вступил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter