Фото: РИА «Восток-Медиа»

Дело об убийстве хабаровского спортсмена Драчёва: многие свидетели не были выслушаны

21 декабря 2018, 11:42Происшествия
Представитель гособвинения объяснил, почему такой строгий приговор был вынесен убийце хабаровского спортсмена Андрея Драчёва. В ходе предварительного следствия по делу Анара Аллахверанова многие свидетели не были выслушаны. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

По словам представителя обвинения, свидетели, которые не были допрошены в ходе предварительного следствия, никакими родственными дружественными отношениями между потерпевшим и виновным связаны не были. В суде они сообщали, что погибший Андрей Драчёв не провоцировал Анара Аллахверанова на драку, не оскорблял его.

«Ранее в судебном зале прозвучало, что виновный боялся потерпевшего, что якобы потерпевший угрожал ему друзьями мифическими, всячески оскорблял его. Однако на данном судебном заседании, услышав показания свидетелей, ранее не допрошенных в ходе предварительного следствия, он сориентировался, исходя из того, какие услышал показания», – рассказала представитель государственного обвинения.

Кроме того, ранее те, кто был опрошен в ходе предварительного следствия, давали показания в защиту тогда ещё подсудимого.

«Практически это люди, занимающиеся спортом. Как правило, рукопашным боем, владеющие навыками рукопашного боя. Естественно те, кто пришёл на судебное заседания, давали показания в интересах подсудимого», – добавила представитель гособвинения.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», чемпион мира и Европы погиб в уличном бою в 2017 году. Трагический поединок между ним и обвиняемым состоялся на глазах у многочисленных свидетелей, никто из которых не пришёл на помощь, оказавшемуся в беде человеку. Аллахверанов, который также занимался борьбой, нанёс оппоненту несколько сокрушительных ударов, а позже попросту добил лежащую на земле жертву. Помимо обычных зевак бездействовали и охранники развлекательного заведения, а также сотрудник полиции, оказавшийся приятелем убийцы. Бой стал последним для профессионального спортсмена. Андрей Драчёв погиб, а Анар подался в бега и был объявлен в федеральный розыск. Лишь спустя месяц мужчина решил самостоятельно сдаться.

Обвинение потребовало для Анара 19 лет лишения свободы, в то время, как защита рассчитывала на смягчение приговора до 9 лет. Суд же вынес решение о заключении преступника под стражу на срок 18 лет.

Адвокаты Аллахверанова планируют обжаловать приговор, подав апелляцию в следующем году.

Сюжеты: Дальний Восток, Хабаровский край